16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
11 ноября 2020, 12:24 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В центре «Вектор» нашли новое средство борьбы с COVID-19

Лента новостей

Эксперты установили, что развитие коронавируса подавляет экстракт березового гриба чаги

Водный экстракт березового гриба чаги подавляет развитие нового коронавируса. К такому выводу пришли специалисты новосибирского государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука из первых рук».

«Экстракты показали высокую ингибирующую активность в отношении SARS-CoV-2, а благодаря выраженному защитному действию и низкой токсичности чаги можно говорить о перспективности создания на ее основе противовирусных препаратов», — говорится в публикации.

Сначала эксперты возлагали надежды на уже продающийся в аптеках препарат бефунгин — концентрированный водный экстракт чаги с добавлением солей кобальта и этилового спирта. Однако этот препарат, в отличие от водных экстрактов чаги, проявил слабую активность в отношении коронавируса. Специалисты подали заявку на изобретение «Ингибитора репликации коронавируса SARS-CoV-2 на основе водного экстракта гриба Inonotus obliquus».

Исследователи привели несколько способов приготовления концентрированных водных экстрактов чаги, один из которых можно использовать в домашних условиях. Поскольку чага нетоксична, в день можно употреблять 150-200 миллиграммов концентрата, принимая его равномерно в течение дня. Ученые объясняют терапевтическое действие широким спектром биологически активных компонентов, которые формируются при тесном взаимодействии березы и гриба. Одним из важных свойств чаги является повышение текучести крови. Отмечается, что для получения лекарственного препарата или БАД необходимы дальнейшие исследования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию