16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
11 ноября 2020, 14:41 Общество

Рискует ли «тамбовский волк» остаться только в крылатой фразе?

Лента новостей

Ранее о том, что в лесах Тамбовской области осталось только два волка, написали многие СМИ. Как заявил в беседе с Business FM начальник отдела управления по охране животного мира области, эти цифры не означают, что волк исчезает в регионе как вид

Фото: depositphotos.com

В лесах Тамбовской области насчитали всего двух волков, отчитались специалисты охотуправления региона. На это заявление отреагировали многие российские СМИ.

В сознании большинства граждан волки должны крупными стаями населять тамбовские леса. Но это миф. Сегодняшние цифры не означают, что волк исчезает из региона как вид, пояснил Business FM начальник отдела управления охраны животного мира, государственный охотничий инспектор Тамбовской области Алексей Соколов.

— В среднем у нас численность колеблется от одного до пяти голов. То есть в различные годы, когда-то он был еще один, когда-то два, три, пять. В этом году два, в прошлом было четыре, поэтому сказать, что он исчез, нельзя. У нас вообще, если брать по нормативам, которые установлены Минприроды, на территории области могут обитать не более 19 волков.

— Но раньше их было больше?

— Это во время войны, вообще, во время любой войны хищников становится больше, потому что мужское население начинает воевать, то есть меньше охотиться, меньше беспокоить. Плюс ко всему происходит миграция животных из районов, где происходят боевые действия, в более спокойные регионы. В советские времена волк вообще считался вредным животным, уничтожался повсеместно. За добытого волка в СССР охотники премировались. В те времена с ним даже пожестче обращались, чем сейчас.

— До сих пор выдается разрешение на охоту на волков?

— На охоту — да. В соответствии с действующим законодательством никаких квот, лимитов на них не установлено. За последние пять лет волка ни разу не добыли. Это не значит, что его нет. Волк в течение суток перемещается, и достаточно далеко. То есть в сутки волк стабильно может пройти более 100 километров. Он сегодня здесь, завтра — в соседней области, через день опять вернется к нам.

Сами тамбовчане активно поддерживают миф о тамбовском волке. Животное считается символом региона после того, как в 1950 году вышел популярный фильм «Дело Румянцева». Один из героев ленты сказал фразу, ставшую крылатой: «Тамбовский волк тебе товарищ!». Спустя 40 лет эта же фраза, но уже в другом контексте, прозвучала в финале фильма «Интердевочка». Была еще фраза «Тамбовский волк тебе боярин» в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».

На выезде из Тамбова есть деревянный памятник волку с надписью «Тамбовский волк — надежный товарищ».

Возле одного из отелей города установлена каменная скульптура с надписью: «Когда ты людям радость даришь — тамбовский волк тебе товарищ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию