16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
11 ноября 2020, 19:00 Компании

Данные по месту применения: кому и зачем нужны периферийные вычисления

Лента новостей

Почему часть вычислений необходимо осуществлять «на местах», а не в облаке

Владимир Гречушкин.
Владимир Гречушкин. Фото: Schneider Electric

Периферийные вычисления (Edge Computing) часто противопоставляют облачным. Если в последние пару десятков лет трендом была удаленная обработка данных в облаках, то сейчас все чаще звучит идея, что часть вычислений необходимо осуществлять «на местах» — то есть там, где создаются и применяются данные. Звучит как некий возврат в прошлое, но так ли это на самом деле?

О том, зачем нужны и где применяются периферийные вычисления, BFM.ru рассказали представители компании Schneider Electric: руководитель направления периферийных вычислений в России и СНГ Борис Стекцер и руководитель направления по работе со стратегическими заказчиками энергетического сектора и атомной отрасли Владимир Гречушкин.

Давайте попробуем разобраться, что такое периферийные вычисления и почему именно сейчас эта тема стала набирать популярность?
Борис Стекцер: Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала посмотрим вокруг. Абсолютно все наши заказчики из всех отраслей говорят про цифровизацию или цифровую трансформацию. Количество подключенных устройств колоссально увеличилось за последние годы, и на данный момент они генерируют огромные объемы данных, которые впоследствии используются для принятия более эффективных бизнес-решений. А эти решения в свою очередь позволяют более оперативно реагировать на изменения рынка и взаимодействие с клиентами. И в этом плане началась острая борьба среди компаний-конкурентов. Если раньше компании инвестировали в создание крупных ЦОДов и облаков и перемещали туда данные для анализа, то сейчас пришли к выводу, что для того чтобы делать это быстрее, чем конкуренты, необходимо внедрять локальные вычисления, которые максимально близко расположены к месту создания данных. То есть не тратить время на отправку данных в облако и обратно. Так, собственно, и появилось понятие «периферийные вычисления». Их цель заключается в сборе и анализе данных с конечных устройств. И учитывая события этого года, спрос на IT-оборудование и поддерживающую его инфраструктуру существенно вырос.
В чем заключается разница между периферийными вычислениями и облачными — это конкурирующие концепции?
Владимир Гречушкин: Необходимо отметить, что периферийные вычисления не заменяют облачные, а дополняют их. Облачные технологии чрезвычайно эффективны для централизованных вычислений. Но при цифровизации распределенных объектов данная модель накладывает определенные ограничения. Чтобы это проиллюстрировать, давайте представим, что вы едете в автомобиле с автопилотом. Если этот автопилот управляется полностью из облака — вам это вряд ли понравится. Первое, с чем придется столкнуться, — задержки реакции. Вы не можете ждать, пока данные будут переданы в облако, обработаны и вернутся к вам, если вам нужно избежать столкновения с препятствием. Точно так же и технологические процессы, которые идут в режиме реального времени на предприятии, не могут этого ждать. Вторая проблема — автономность. Если вы едете по скоростному шоссе, то вы не можете остановиться, только потому что потерялась связь с ЦОДом или с облаком. Так же и предприятия не могут остановиться. Есть и другие задачи: безопасность, преобразование протоколов — в случае машины это связь руля с колесами, а в случае предприятия — одного процесса с другим. И многие другие задачи.
Можете привести примеры внедрения решений с применением периферийных вычислений в России и в мире? В каких отраслях они уже используются?
Владимир Гречушкин: В качестве примера можно привести Тверской вагоностроительный завод, где мы совместно с партнером «КИТ-Системс» реализовали проект построения модульного ЦОДа. Тверской вагоностроительный завод — это одно из крупнейших, ведущих и действительно высокотехнологичных предприятий России. И в рамках более крупного проекта по цифровизации, внедрения «Индустрии 4.0», компания столкнулась с необходимостью увеличения вычислительных сетевых мощностей — из-за уже упоминавшегося увеличения объема данных. И в качестве наиболее быстрого и эффективного решения было выбрано комплексное предложение Schneider Electric, которое включало модульный ЦОД высокой заводской готовности и все ключевые инженерные системы, такие как бесперебойное питание, охлаждение, системы безопасности. Это позволило даже в условиях событий этого года, о которых мы все знаем, реализовать проект в максимально сжатые сроки.
Борис Стекцер. Фото: Schneider Electric
Борис Стекцер​: Периферийные вычисления актуальны не только для крупных промышленных заказчиков, но и в ретейле. Например, компания Tanishq — популярный ювелирный бренд в Индии — внедрила новые технологии на базе интернета вещей. Подключила камеры безопасности, которые работают в реальном времени. А также развернула платформу для анализа видео. Все это потребовало размещения IT-систем непосредственно в магазинах. Это в первую очередь позволило расширить розничные торговые помещения и использовать их более эффективно. Кроме того, компания смогла установить самые современные средства визуального оформления витрин. И это не единственный пример в ретейле. На сегодняшний день технологии помогают повысить качество обслуживания, лучше прогнозировать продажи и планировать поставки товаров в конкретную розничную точку. Появляются решения, которые следят за уровнем запасов на полках и предупреждают персонал, если какого-то товара не хватает. И напротив, если какой-то товар залежался на полке — возможно, его стоит изъять из продажи или запустить на него акцию. Также начинают появляться магазины самообслуживания: там нет касс, но есть камеры и сенсоры, которые поддерживают технологию машинного зрения и отслеживают действия покупателя: к какой полке он подошел, какой товар он взял. На выходе система автоматически считывает товары и списывает деньги со счета покупателя, к которому привязана карта. Внедрение всех этих технологий требует инфраструктуры и вычислений на местах, там, где создаются и применяются данные, в моем примере — в розничных магазинах.
Владимир Гречушкин: Еще один пример — это построение промышленных периферийных вычислений для одного из наших заказчиков из энергетической отрасли, которое осуществлялось совместно с нашим партнером. Причем речь идет о более чем сотне периферийных узлов на более чем десяти распределенных предприятиях. Здесь были очень жесткие требования: это и защита от влияния агрессивной внешней среды, и наличие встроенного бесперебойного электропитания, и охлаждение для установленного оборудования — причем устанавливаться должны были как промышленные контроллеры, так и IT-оборудование, и еще системы управления контролем доступа и безопасности. И несмотря на такие жесткие требования, такое решение было найдено, предложено и внедрено. Если просуммировать наш опыт, можно увидеть, что решения, которые требуются заказчикам в рамках цифровизации, могут быть очень разными: от локального периферийного ЦОДа до отдельных защищенных промышленных узлов. Что важно — у Schneider Electric есть решения, хорошо зарекомендовавшие себя, под каждую из подобных задач. И, что еще более важно, — есть огромный накопленный опыт реализации таких уникальных проектов.

Как мы поняли, периферийные вычисления могут применяться для решения очень разных задач — что, по вашему мнению, их объединяет?

Борис Стекцер​: Примеры разные, но в них всегда есть единая система, в составе которой присутствуют три компонента. Первый: подключаемые конечные устройства, сетевая инфраструктура и сами локальные вычисления для обработки первичных данных. Второй — централизованная система удаленного мониторинга, которая обеспечивает контроль состояния всех компонентов инфраструктуры. Третий — предиктивная (прогнозная) аналитика состояния установленного оборудования, которая также обеспечивает контроль инцидентов безопасности.

Одним словом, в современном цифровом мире, который не останавливается ни на секунду, компаниям необходимо использовать технологии для улучшения клиентского опыта. И периферийные вычисления являются неотъемлемой частью цифровой трансформации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию