16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3533
  • RTS1276.62
11 ноября 2020, 15:32 Недвижимость

В РФ досрочно установлен годовой рекорд по выдаче ипотеки. ЦБ заявил об отсутствии рисков для рынка

Лента новостей

«Сейчас никаких пузырей нет, нет и рисков для стабильности, но, конечно, следить нужно внимательно», — отметила глава ЦБ Эльвира Набиуллина

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В России досрочно установлен годовой рекорд по выдаче ипотеки. В 2020 году уже выдано больше кредитов на покупку жилья, чем за весь прошлый год и рекордный для ипотечного рынка 2018-й, пишет РБК, ссылаясь на предварительные оценки «Дом.РФ» и Frank RG.

В 2018 году россияне взяли кредитов на 3 трлн рублей, а за десять месяцев 2020-го — на 3,25 трлн рублей. Банки обновляли исторические максимумы с июля каждый месяц.

О причинах ажиотажного спроса говорит управляющий директор рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» Михаил Доронкин.

Михаил Доронкин управляющий директор рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» «Основным драйвером ипотеки, безусловно, выступают исторически низкие ставки. Наверное, этот год наиболее благоприятный для ипотеки с точки зрения ставок. Помимо того что рыночные ставки опустились до рекордно низких уровней, была запущена программа, которая позволила гражданам взять ипотеку под 6,5%. А многие банки предлагали ставки даже ниже, они доходили до 5,8-5,9%. Конечно же, на фоне того, что эта программа носила изначально достаточно короткий срок — она на полгода была рассчитана, — мы увидели ажиотажный спрос. Этот спрос реализовался в рекордных месячных выдачах в сентябре и затем уже в октябре. Это, конечно, привело к заметному росту цен на новостройки и в свою очередь стимулировало часть граждан брать ипотеку на вторичное жилье. Скорее в 2020 году во многом реализуется в том числе спрос будущих лет, а в следующем году как раз эти заемщики не выйдут на рынок, потому что уже имеют ипотеку».

В данный момент Центробанк не видит угроз для ипотечного рынка. «Сейчас никаких пузырей нет, нет и рисков для стабильности, но, конечно, следить нужно внимательно», — заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Эксперты, опрошенные Business FM, также считают, что ситуация стабильная. Комментирует председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова:

Ирина Доброхотова председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» «Банки достаточно строго оценивают платежеспособность заемщиков. И также не надо забывать, что при ипотеке необходим первый взнос в размере 15-20% от стоимости квартиры. Если посчитать, это сбережение до 2 млн рублей. И сейчас мы видим, что доля просроченной задолженности тоже минимальная — где-то 1,5% по стране. Сейчас могут быть какие-то риски, если будут новые ограничения, как было весной. Но нам обещают, что такого не будет, все будет продолжать строиться, и люди все-таки работают. Такой мощной самоизоляции и закрытия предприятий не будет. Если это будет, то будут снижаться доходы россиян. Сейчас не видим ничего такого опасного. Если посмотреть, насколько вырос с начала января квадратный метр, в частности в Москве, то мы понимаем, что это всего 9%, и буквально на 6% был рост среднего чека, с 16 млн до 17 млн рублей в элитном и бизнес-сегменте. Поэтому мы не видим ничего такого, что может случиться. Мы не видим «мыльный пузырь».

По прогнозам «Дом.РФ», по итогам 2020 года может быть выдано более 1,5 млн ипотечных кредитов на сумму около 3,7 трлн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию