16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3669
  • RTS1295.42
11 ноября 2020, 22:49 Общество

На Украине вводят карантин «выходного дня». Но поможет ли это в борьбе с коронавирусом?

Лента новостей

Власти Украины усиливают противоковидные ограничения, но только на выходные. Жители страны, опрошенные Business FM, к такой компромиссной мере относятся скептически

Фото: EPA/ТАСС

Правительство Украины по рекомендации Минздрава и при поддержке президента Владимира Зеленского, который недавно заболел ковидом, решило ужесточить карантин в стране. Однако новые ограничения будут действовать только по выходным.

По субботам и воскресеньям на Украине теперь запрещена работа непродовольственных магазинов, торгово-развлекательных центров, бассейнов и фитнес-центров. Будут открыты продуктовые магазины, аптеки и АЗС. Барам, кафе и ресторанам власти разрешили работать только навынос. Запрещать маршрутки и закрывать метро, как это было весной, пока не планируется.

Жители Украины считают, что ограничения нужны, но вряд ли карантинные выходные помогут сдержать рост заболеваемости. Так, по мнению Виктории из Кривого Рога, необходим полный локдаун.

«У меня смешанные чувства по поводу карантина «выходного дня», потому что нам нужен локдаун. Сейчас очень большое число заболевших, у меня уже есть знакомые, и переболевшие, и даже погибшие. Я понимаю, что это страшная болезнь и у нее могут быть страшные последствия. А люди у нас относятся к карантину очень легкомысленно. Если выйти на улицу, в магазин, в транспорт, если нет на горизонте полицейских, маски никто не носит. С другой стороны, есть малый бизнес, который очень сильно страдает от таких мер. У нас сегодня люди выходили на митинг по поводу отмены карантина «выходного дня» и вообще ограничений для бизнеса. Но у них было время, у них было целое лето, чтобы как-то адаптировать свой бизнес под эти условия, придумать какую-то доставку или что-то такое».

Житель Киева Лев считает, что вводимый только на субботу и воскресенье карантин не поможет остановить распространение коронавируса, люди будут заражаться в будние дни.

«Я думаю, что это все неэффективно и не принесет никакой пользы. Я сомневаюсь, что это хоть как-то поможет справиться с распространением, потому что вирусу ничто не помешает в будние дни распространяться, так что это до лампочки. Это, опять же, удар по экономике, удар по бизнесу. Если закрываются, то это же опять люди несут убытки, а в будние дни все работает, и я не понимаю такое».

А вот проживающая в Киеве Наталья надеется, что вводимые меры помогут хоть как-то остановить рост заболеваемости. Она добавила, что многие украинцы к коронавирусу относятся легкомысленно.

«Я буду соблюдать. Лично я считаю, что такие меры нужны, потому что большинство людей подвержены каким-то непонятным мнениям по поводу всемирного заговора и всего остального. Поэтому люди не придерживаются карантинных мер, люди не придерживаются расстояний, а это [карантин «выходного дня»] все-таки как-никак, возможно, приведет к уменьшению заражений, к уменьшению людей на улицах, которые будут толпиться, я имею в виду какие-то развлекательные заведения, кафешки и все остальное. Я думаю, что в целом это поможет сократить рост заболеваемости в стране».

Житель Харькова Сергей настроен скептически. Он полагает, что новые ограничения никак не повлияют на распространение COVID-19.

«Не поможет, никак не поможет. Это не влияет на распространение заболеваемости — эти ограничительные меры. Потому что люди все равно будут контактировать, только они не будут контактировать в бассейне и в магазине, или что там еще закрывают, их же не посадят дома под цепочку. Они будут вести нормальный образ жизни, общаться друг с другом везде, ну, не будут ходить они в бассейн... Ну, такое, белиберда. Я, честно говоря, от вас это узнал, я даже не знал, что у нас такое приняли».

Карантин «выходного дня» начнется уже в ближайшие субботу-воскресенье, 14-15 ноября. Такой режим будет действовать до конца месяца.

При этом правительство обещает бизнесу помощь. Это компенсация части зарплат сотрудников, льготное кредитование и кредитные каникулы на время простоя. Кроме того, карантин «выходного дня» власти намерены признать форс-мажорным обстоятельством.

С конца октября на Украине резко выросла заболеваемость коронавирусом. Сейчас за сутки регистрируется свыше 10 тысяч новых случаев.

Накануне, 10 ноября, премьер страны Денис Шмыгаль сказал, что Украину ждет итальянский сценарий с переполненными больницами, если не вводить карантинные ограничения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию