16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
12 ноября 2020, 13:15 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса из ряда отраслей продлили до конца года

Лента новостей

Эта мера коснется компаний, которые работают в области культуры, туризма, гостиничного бизнеса, общественного питания, в развлекательной и спортивной сферах, в области организации конференций и выставок, заявил Михаил Мишустин

Михаил Мишустин.
Михаил Мишустин. Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Обновлено в 15:00

Налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса продлили до конца года. Мера поддержки касается некоторых отраслей малого и среднего бизнеса, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабмина.

«Ситуация в экономике по-прежнему непростая. В поддержке нуждаются как целые отрасли, так и отдельные предприятия, малый и средний бизнес, индивидуальные предприниматели и, конечно, люди, которые остались без работы, и семьи с детьми. Правительство должно сделать все необходимое для решения тех проблем, с которыми столкнулись наши сограждане, именно этого от нас требует президент. Важно минимизировать возможные потери, в том числе через адресную государственную поддержку и социальные выплаты, а также мониторить ситуацию с ценами на товары первой необходимости, продукты и лекарства. Люди рассчитывают на нас, и мы не имеем права их подвести».

Налоговые каникулы продлили на три месяца для предприятий в области культуры, туризма, гостиничного бизнеса, общественного питания, в развлекательной и спортивной сферах, в области организации конференций и выставок, непродовольственной розницы.

О том, насколько эта мера будет полезной, говорит эксперт по правовым вопросам «Опоры России», генеральный директор юридической компании «Юрвиста» и совладелец сети кофеен Take & Wake Алексей Петропольский.

Алексей Петропольский эксперт по правовым вопросам «Опоры России», генеральный директор юридической компании «Юрвиста» и совладелец сети кофеен Take & Wake «Дело в том, что все эти отрасли не успели накопить налоги даже за последние два квартала и долги за первый и второй квартал, которые были на первую волну. И то, что сейчас каким-то образом еще продлили мораторий на выплату налогов, возможность их не платить, — это мертвому припарка, поскольку деньги неоткуда брать, приходов нет ни у кого. Сейчас самый продуктивный период для этих индустрий: корпоративы, мероприятия, конференции — все проходит традиционно осенью, а в дальнейшем идет затишье, и затишье это идет примерно до апреля, иногда даже до мая. Даже если 15-го числа снимутся все ограничения, это будет совершенно мертвый сезон, да еще и с долгами перед налоговой, которые не переживут и 30% тех, кто остался еще на плаву после первой волны. Это, конечно, хорошо с точки зрения какого-то пиара наших властей, но с точки зрения бизнеса уже не выжить».

Ранее малый и средний бизнес и индивидуальные предприниматели из наиболее пострадавших отраслей получили отсрочку на полгода по налогам и страховым взносам. Однако некоторые предприятия из сферы организации праздников так и не смогли получить налоговые льготы, говорит генеральный директор event-агентства Space Кирилл Козарезов.

Кирилл Козарезов генеральный директор event-агентства Space «Я не попал ни под какие льготы, кредитные каникулы или какие-то субсидии по зарплатам и так далее начиная с марта 2020 года. Я прекрасно помню тот момент, когда объявили о том, что у нас отменяются мероприятия, проекты начали потихоньку уходить с марта. С конца марта и по июль у компании не было никаких проектов, соответственно, прибыли и оборотных средств. Я подавал ряд документов для предоставления каникул по налогам и так далее, но по ОКВЭД моя компания не подошла, хотя по ОКВЭД у нас «организация мероприятий», по логике, мы должны были все это получить. К сожалению, ничего такого не получили, пришлось законсервировать бизнес. Сейчас, когда вышел новый указ по мерам предосторожности, пандемия снова завязывает руки, и я не уверен снова, что смогу получить какие-то льготы по налогам, потому что я и так их не получал, хотя подавал документы».

Премьер отметил, что уже принято решение продлить на весь следующий год мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Представители, в частности, ресторанного бизнеса оценивают продление мер поддержки в целом позитивно. Однако, как отмечает совладелец ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers (сети «Чайхона № 1», «354» и другие) Алексей Васильчук, было бы неплохо еще добавить к ним льготы по аренде помещений и кредитам.

Алексей Васильчук совладелец ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers (сети «Чайхона № 1», «354» и другие) «Конечно, нам хотелось бы большего при получении новых льгот, но это тоже уже как минимум хорошо. Понятно, что хотелось бы какой-то поддержки, хотелось бы пересмотра по арендным отношениям в связи с тем, что аренда — это тяжелый фактор в пандемию, как, впрочем, и в первый раз было. Мы не закрываемся, гостей нет, а арендные обязательства есть. Это первое, что бы хотелось. Может, какие-то льготные кредиты продлить и так далее тоже нужно, потому что людям все равно нужно выплачивать зарплату, поддерживать как-то, а падение выручки за ноябрь — 50% к сентябрю, а к прошлому периоду — до 70%, это очень тяжелый момент. В целом, шаги, которые уже делаются, это уже хорошо, уже думают, и уже проверки не будут дергать. Но вообще, каникулы — это хорошо временно. Вообще во многих странах просто на год убирали налоги с ресторанного бизнеса ради того, чтобы люди выдерживали как-то, но это для бюджета, наверное, будет большим ударом».

Мишустин заявил, что постановление о продлении налоговых каникул уже подписано.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию