16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3661
  • RTS1357.39
12 ноября 2020, 19:23 Стиль жизни
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Театрам в Москве разрешили перейти к 25-процентной рассадке постепенно

Лента новостей

С 13 ноября заполняемость залов московских театров не должна превышать 25%, но зрителей все-таки разрешили пускать по распроданным ранее билетам. Чтобы не «прогореть», руководители учреждений вынуждены идти на крайние меры, в том числе оставлять в продаже только дорогие билеты

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Согласно указу мэра Москвы, с 13 ноября в театрах, кинотеатрах и на концертных площадках заполняемость зрительного зала должна составлять всего четверть от обычной. Ранее театрам было разрешено продавать 50% билетов.

За указом мэра последовал приказ департамента культуры от 11 ноября, где было сказано, что в случае, если проданы билеты на более чем 25% зрительских мест, спектакль нужно отменить или перенести. А сегодня от ведомства поступили новые разъяснения.

В четверг, 12 ноября, на онлайн-совещании театральных деятелей с департаментом культуры было объявлено, что переход к урезанной рассадке будет постепенным, говорит режиссер, худрук театра «Модерн» Юрий Грымов.

Юрий Грымов режиссер, худрук театра «Модерн» «С нами, как мне показалось, говорили по-человечески. Нам сегодня объяснили, что ситуация сложная. Мы это видим по сводкам. И те решения, которые приняты, наверное, единственно верные. Те билеты, которые мы уже продали на ближайшее время, [остаются]. То есть 25 ноября будет премьера спектакля «Кладбище понтов». Мы там продали, конечно, почти все. Это сохраняется. Условно говоря, мягкий переход к 25%. То есть с 1 декабря жестко 25%. Я в театре «Модерн» нашел некоторые решения, как немного спасти ситуацию, не нарушая закона и уважительно относясь к зрителю. Некоторые спектакли, которые шли у нас на малой сцене, мы перенесем на большую сцену. Но сохраним 25%. А на большой все-таки какое-то количество есть. Мы, например, густонаселенный спектакль «Война и мир» по Толстому играли три раза в месяц. Если мы будем играть три раза в месяц, мы уйдем сильно в убытки. Мы будем играть один, чтобы сохранить качество спектакля, потому что живой хор, артисты, большое количество переодеваний, чтобы спектакль не развалился. Но, конечно, это убыточная ситуация».

Сейчас театры пытаются понять, как в сложившейся ситуации адаптироваться к новой рассадке. Например, в репертуаре Театра на Малой Бронной есть популярный спектакль Максима Диденко «Норма» по мотивам романа Владимира Сорокина. Продюсер проектов театра Светлана Доля говорит, что из-за новых правил было решено снять с продажи все дешевые билеты.

Светлана Доля продюсер проектов Театра на Малой Бронной «Когда мы узнали про ограничение в 25%, это, конечно, чудовищно. Но если говорить конкретно про спектакль «Норма», то тут все достаточно просто. Мы полностью убрали из продажи все, как бы это жестоко ни было, дешевые билеты. Остались только самые дорогие, сумма выручки с которых позволит нам оплатить проведение блока из двух спектаклей, при этом не превысив 25-процентной наполненности зала. Но я с ужасом думаю про какие-то не такие огромные залы, как например «Дворец на Яузе». Потому что «Дворец на Яузе» — это 800 мест, и при продаже 200 билетов еще можно как-то рыпаться. А если говорить про более маленькие площадки, то я совершенно не понимаю, как нужно поступать продюсерам, директорам».

В Министерстве культы РФ накануне заявили, что билеты в столичные театры федерального ведения, проданные до 13 ноября, останутся в силе.

В федеральном ведении находятся, например, Большой театр, Малый, Театр наций, МХТ имени Чехова, Театр имени Вахтангова, «Сатирикон». Остальные в большинстве своем подведомственны департаменту культуры. Малый театр и Театр имени Вахтангова уже объявили, что не планируют повышать цены на билеты в связи новыми ограничениями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию