16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3451
  • RTS1256.81
18 ноября 2020, 09:48 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Биткоин растет. Легко ли воспользоваться прибылью тем, кто заработал на криптовалюте?

Лента новостей

Утром 18 ноября биткоин на пике достиг 18 470 долларов. В марте этого года он опускался до 5000 долларов и с того момента подорожал более чем в три раза

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Когда растет биткоин, как правило, дорожают и другие криптовалюты. Три года назад я решила проверить это на личном опыте и купила Etherium, когда он стоил около 50 долларов. Это криптовалюта одноименной децентрализованной платформы.

Тогда я решила проверить, как происходит сама покупка этой криптовалюты. Воспользовавшись сервисом LocalBitcoins, купила микроскопическую долю биткоина, отправила на криптобиржу Poloniex и там обменяла на желанный Etherium. Выводить не стала, он так и остался на моем счете на криптобирже.

Недавно я поняла, что с момента покупки Etherium подорожал почти в десять раз. Открыла терминал, ввела логин и пароль, зашла в личный кабинет, и, когда попыталась продать криптовалюту, оказалось, что это возможно сделать, только если добавить копии своих документов. После того как я это сделала, попасть в личный кабинет мне больше не удалось. Техподдержка криптобиржи ответила, что проблема на стороне почтового сервиса, на который уходит код для авторизации. Но в соцсетях другие клиенты из России пишут, что у них тоже возникают затруднения с доступом.

Такие проблемы не единичны и будут только усугубляться, ведь политика по отношению к криптовалютам в России ужесточается с каждым годом, говорит директор конструкторского бюро «Контракт» Михаил Чеканов.

Михаил Чеканов директор конструкторского бюро «Контракт» «Если раньше еще были какие-то рабочие варианты вывода на карточки, то сейчас уже с российских карт официально лучше не иметь дело с криптовалютами. Есть некоторые каналы, но все граждане должны прекрасно отдавать себе отчет в том, что могут с большой вероятностью либо стать жертвами мошенников, либо столкнуться с мерами тех же бирж, которые ограничивают доступ российских граждан к своим аккаунтам».

Недавно Минфин предложил ввести уголовное наказание за недекларирование криптовалют. Мне повезло, что сумма, на которую я покупала, была символической и даже после десятикратного роста курса все равно далека до 600 тысяч рублей — порога, от которого, возможно, придется декларировать. Но в такой же ситуации может оказаться кто угодно: если на криптобирже зависнет действительно крупная сумма, ее и обратно не получить, и под уголовную ответственность можно попасть. Покупка и продажа криптовалюты всегда связана с риском, отмечает заместитель гендиректора Zecurion Александр Ковалев.

Александр Ковалев заместитель гендиректора Zecurion «Если пользователь, например, осуществлял какую-то незаконную деятельность и через биткоин либо другую валюту пытался что-то обналичить, вывести и так далее, то такая ситуация всегда возможна. Даже если сейчас биржа говорит, что она независимая, децентрализованная и любые другие умные слова с этого рынка берет, это абсолютно не значит, что они не заблокируют ваш счет по запросу правоохранительных органов, не расскажут, сколько у вас денег, и так далее. Все что угодно может произойти, в том числе и с настоящими деньгами — рублями, долларами и так далее. Если вы туда их переводите, вы в какой-то непонятный сервис отправляете деньги. Что будет с этими деньгами, не известно».

Относительно безопасной остается покупка криптовалюты через юрисдикции, где такие операции узаконены. Но тогда надо выполнять требования валютного регулирования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию