16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
13 ноября 2020, 00:52 ОбществоСпорт

Невнятная игра, невнятный результат. Сборные РФ и Молдавии сыграли вничью в контрольном матче

Лента новостей

Закончившаяся счетом 0:0 встреча в Кишиневе расстроила болельщиков. Ее итог сильно осложнит перспективы российских футболистов в грядущем отборе на чемпионат мира, считает спортивный обозреватель Business FM

Фото: Pavel Golovkin / POOL / ТАСС

Вечером 12 ноября Россия сыграла в Кишиневе контрольный матч с Молдавией. Встреча закончилась счетом 0:0.

Против тех, кто прогнозировал россиянам легкую победу, выступала статистика. Мы пересекались с Молдовой три раза: в товарищеском матче и отборе к «Евро-2016» (две минимальные победы — 1:0 и 2:1) и шесть лет назад на «Открытие-Арене» — ничья, 1:1.

О последствиях встречи. Мы сильно рискуем выпасть из европейской двадцатки рейтинга ФИФА. Счет 0:0 12 ноября — это минус три балла (потому что соперник слабый) и пока все еще 19-е место. Но Ирландия и Словакия идут вслед за нами на расстоянии пяти баллов. Если российская сборная «просядет» в третий десяток, то на жеребьевке отбора к мундиалю в Катаре окажется в третьей корзине. В таком случае мы получим сразу двух сильных соперников. Например, Германию и Швецию. А прямая путевка на чемпионат мира достанется только победителю групп. Так что счет 0:0 с Молдовой нам еще аукнется.

О качестве прошедшей в Кишиневе игры. Она была медленной, вялой и безынициативной. Фланги работали посредственно, на подбор чаще успевали хозяева, чем гости. Единственный плюс неудачного исхода — эмоциональный, замечает в эфире «Матч ТВ» экс-форвард «Спартака» и сборной эпохи Романцева Николай Писарев.

«Психологически, конечно, этот счет 0:0 «соберет» команду. И тренерскому составу, на мой взгляд, будет проще настраивать парней. А как иначе? 0:0 — ребята, давайте! Мы Молдавии не можем забить! Вот если бы сейчас заколотили «пятерку», как ожидалось до игры, и все сказали бы: «У нас все в порядке, все замечательно». Вышли бы против турок (15 ноября у России важнейший поединок с Турцией в Лиге Наций В. — BFM) расслабленными и, боюсь, все могло бы пойти совсем по-другому, не так, как нужно. А сейчас, все должны ответственно понять, что ничего не вышло. От слова «вообще»! Потому как такие моменты, как у Алексея Миранчука, надо «вкладывать», то есть забивать на 100%. И тогда игра «переворачивается». Надо всем собраться и прибавить. Поэтому, я считаю, накануне этих двух очень важных матчей, бездарные 0:0 в Кишиневе, возможно, даже неплохой (полезный!) результат».

Момент, о котором вспомнил Писарев, был в самом начале. Увы, вратарь хозяев дотянулся и кончиками пальцев перевел мяч на угловой.

Из положительного. Георгий Джикия — новый капитан сборной, 16-й за ее историю. Армеец Игорь Дивеев не просто дебютировал в национальной команде, но и вышел в стартовом составе. Фанаты мечтали увидеть на поле связку братьев-близнецов Миранчуков, но главный тренер не дал этому сбыться: Антон заменил Алексея на 67-й минуте. А еще мы увидели в деле сразу шестерых игроков молодежной сборной России.

И в завершение о самом важном, что, наверняка, повлияло на качество футбола россиян. Главный тренер сборной Станислав Черчесов недосчитался сразу семерых из списка игроков, вызванных на ноябрьскую сессию, в том числе капитана команды и первого вратаря. Форвард «Зенита» Артем Дзюба так и не доехал до расположения сборной после нашумевшего видео, а голкипер «Динамо» Антон Шунин попал в руки врачей из-за коронавируса, который в итоге переквалифицировали в ОРВИ.

COVID-19 все равно ударил по составу — сомнительные тесты обнаружились у Заболотного, Ерохина и Лесового. А Смольникова и Фернандеса пришлось отправить домой из-за повреждений мышц задней поверхности бедра. Кроме того, незаменимые Головин и Баринов продолжают восстанавливаться после травм.

В ноябрьском расписании сборной РФ стоят еще два матча, оба в Лиге Наций. 15 ноября в 20:00 в Стамбуле россияне померяются силами с Турцией. А 18 ноября в 22:45 подопечных Станислава Черчесова ждет поединок в Белграде против команды Сербии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию