16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
13 ноября 2020, 02:58 Общество

Канадский городок обзавелся радаром для предупреждения о белых медведях

Лента новостей

Последнее нападение медведя в Черчилле произошло в 2013 году

Сотни белых медведей бродят в течение нескольких недель по побережью Гудзонова залива в ожидании образования морского льда, чтобы вернуться к привычной охоте на нерп, замечает Reuters.

Все это время они представляют опасность для 900 человек, живущих в близлежащем Черчилле — отдаленном северном городке в Канаде.

Город работает над планом по предотвращению конфликтов между голодными медведями и людьми, используя новую радиолокационную систему, которая может наблюдать и предупреждать о приближении медведей в ненастную снежную погоду и глубокой ночью.

«Радар может видеть все», — сказал Джефф Йорк, старший директор по охране окружающей среды в Polar Bears International, который в этом году «обучал» искусственный интеллект радарной системы распознавать медведей в тундре возле Черчилла.

Йорк надеется, что эта система будет развернута в других арктических местах, где белые медведи и люди обитают в непосредственной близости. Например, на норвежском архипелаге Шпицберген голландский мужчина был убит белым медведем в лагере недалеко от Лонгйира в августе. Этот хищник был застрелен властями, чтобы предотвратить новые нападения.

По словам Йорка, из-за того, что морской лед тает раньше и формируется позже, «мы видим больше медведей на берегу в большем количестве мест и в течение более длительных периодов времени».

Последнее нападение медведя в Черчилле произошло в 2013 году, когда своенравное животное напало на молодую женщину, возвращавшуюся домой с вечеринки по случаю Хэллоуина. Женщина выжила после того, как ей на голову поставили 28 скоб.

Установленный в тундре, где медведи собираются ежегодно во время миграции к морскому льду, медвежий радар или Beardar, был переделан из системы, разработанной частной фирмой для использования в военных целях. Компьютерный алгоритм системы научился отличать медведей от других крупных объектов, включая оленей карибу, автомобилей и людей.

Когда радар обнаруживает медведя, приближающегося к населенному пункту, он предупреждает природоохранные органы, которые затем применяют целый ряд тактических приемов — от резиновых пуль до вертолетов, чтобы прогнать животное.

Жители Черчилла привыкли жить рядом с сотнями медведей часть года: как правило, горожане оставляют двери машин и дома незапертыми на тот случай, если кому-то понадобится укрыться от хищных животных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию