16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
13 ноября 2020, 15:21 Общество

«Фонтанка»: шантажист требовал у Дзюбы $5 млн, чтобы скандальное видео не появилось в Сети

Лента новостей

По данным издания, футболист отказал вымогателю, так как сумма очень большая и не было никаких гарантий того, что ролик не опубликуют

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Обновлено в 19:42

У игрока петербургского «Зенита» Артема Дзюбы вымогали 5 млн долларов, чтобы интимное видео, украденное из его телефона, не появилось в Сети, сообщает «Фонтанка». По данным издания, футболист лично встречался с вымогателем, а затем через губернатора Тульской области Алексея Дюмина обратился в ФСБ.

Видео с нападающим сборной России и петербургского «Зенита» появилось в Сети в минувшие выходные. Предположительно, хакеры получили доступ к ролику через телефон Дзюбы. О том, что стало известно «Фонтанке», Business FM рассказал заместитель главного редактора издания Евгений Вышенков.

Евгений Вышенков заместитель главного редактора издания ««Фонтанка» «На Дзюбу вышел человек, ранее с ним не знакомый. Но в разговоре Дзюба достаточно быстро понял, чей он знакомый. Это не просто прохожий на улице, разумеется, он сказал, что «я знакомый такого-то». Дальше он показал в своем мобильном телефоне то, что видели мы все, и предложил два варианта. Первый вариант — это 5 млн долларов, то есть сумма, которая сопоставима с годовым бюджетом самого Дзюбы. В случае отказа — что называется, включай телевизор, открывай интернет. Дзюба отказался платить по двум причинам: несусветная сумма и отсутствие каких-то гарантий, поэтому разговор закончился ничем. Но Дзюба записал этот разговор. И когда мы все посмотрели «кино» — я думаю, что Дзюба ожидал этого, он обратился к своему старшему товарищу, к губернатору Дюмину, выходцу ФСО. Так, наверное, поступают очень многие, когда нужно не в отдел полиции идти. А тот [Дюмин], понимая, как работает система, подключил уже сотрудников ФСО и ФСБ. Я думаю, что любой опытный оперативник прекрасно понимает, что за часов пять он соберет всю доказательную базу: голос, установление, где кто находился, кто кому что пересылал. Почему к вымогателю рано утром не пришли в гости неприятные ребята в серых костюмах? Дальше моя версия: я думаю, что такие решения принимаются на определенном уровне, на высоком уровне «Газпрома». И дело не в том, что кому-то жалко того человека, кто пришел, либо это человек, допустим, сын кого-то известного. Не в этом дело, а в том, что, как только начнется задержание или обыск, это станет публичной историей, и страна будет смотреть вторую серию. Первую уже посмотрела».

Адвокат, криминалист, бывший следователь уголовного розыска Игорь Маркелов считает, что вымогатели и хакеры не связаны друг с другом. Их одновременные действия он считает простым совпадением.

Игорь Маркелов адвокат, криминалист, бывший следователь уголовного розыска «На мой взгляд, тот человек, с которым он [Дзюба] встретился, это обычный мошенник, который пытался таким образом просто вымогать деньги. Я думаю, что у тех лиц не имелось соответствующего контента, поэтому правоохранительные органы их не задерживают. Скорее всего, действительно, есть определенные хакеры, которые рассылают различные вредоносные коды. И, на мой взгляд, тем ребятам, которые получили этот контент, им просто повезло, не более. Но пойти после этого на вымогательство, если этот контент смогли получить, они все-таки достаточно умные, достаточно удачливые, чтобы вот так вот раскрыться. Это же не маленький срок. Если действительно данное видео было похищено с телефона Дзюбы, то, скорее всего, сам Дзюба каким-либо образом запустил выполнение вредоносного кода, то есть перешел по ссылке, которая ему пришла в мессенджере или в какой-то социальной сети. Просто надо быть внимательным».

На следующий день после того, как было опубликовано видео, Дзюба в матче «Зенита» с «Краснодаром» вышел на поле без капитанской повязки. В тот же день стало известно, что форвард не примет участия в ноябрьских матчах национальной сборной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию