16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
13 ноября 2020, 20:45 Финансы

Вмешательство Си Цзиньпина. Что известно о новой версии срыва IPO Ant Group?

Лента новостей

Глава КНР лично принял решение об остановке IPO, поскольку миллиардер Джек Ма разозлил власти своей критикой, пишут западные СМИ. Ранее считалось, что Китай просто испугался выводить компанию на такой объем IPO

Фото: Aly Song/Reuters

В западных СМИ появилась новая версия о причинах срыва IPO Ant Group. Председатель КНР Си Цзиньпин лично принял решение об остановке процесса, поскольку контролирующий ее миллиардер Джек Ма разозлил власти своей критикой. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на китайских чиновников.

В конце октября, за несколько дней до того как крупнейшая в Китае компания сферы финансовых технологий Ant должна была выйти на публичный рынок, Ма процитировал слова Цзиньпина: «Успех не определяется лично мной, но в нем должен быть мой вклад». Миллиардер сказал, что хочет помочь Китаю разрешить финансовые трудности благодаря инновациям. При этом он раскритиковал ужесточение финансового регулирования, которое препятствует развитию технологий.

Высокопоставленные правительственные чиновники сочли выступление попыткой превозвысить себя и запятнать репутацию властей. После этого Си Цзиньпин поручил китайским регуляторам провести расследование, фактически прервав процесс IPO Ant.

Согласно первой версии, Китай просто испугался выводить компанию на такой объем IPO, напоминает директор Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.

Алексей Масловдиректор института Дальнего Востока РАН«Первая версия говорит о том, что Китай просто испугался выводить компанию на такой объем IPO, то есть делать из нее самую востребованную, богатую, самую капитализированную компанию в мире, потому что любое падение акций на 1-2% сразу же обрушит не столько имидж компании, сколько имидж Китая. Практически всю неделю эта версия была основной и спокойно обсуждалась. Но, действительно, мы видим, есть и вторая версия, которую нам сегодня активно навязывают прежде всего американцы, что Си Цзиньпин был крайне недоволен выступлениями Джека Ма. Может быть, даже не столько выступлениями, сколько он был недоволен вещами, связанными с тем, что Alibaba, в данном случае, приобретает тот уровень финансирования и, самое главное, тот уровень влияния, при котором, грубо говоря, Alibaba перерастает уже сам по себе Китай. То есть Китай начинает плодить транснациональные корпорации, которые влияют на мировую экономику, в том числе и на экономику КНР. И поэтому, может быть, здесь не столько повлияли выступления лично Джека Ма, сколько то, что Китай не готов сегодня выводить одну компанию на столь высокий уровень. В любом случае, мы видим здесь одну очень важную вещь: Китай в лице руководства КНР, не обязательно Си Цзиньпина, продолжает оказывать колоссальное влияние на экономику, и экономика все-таки в этом случае не совсем столь рыночная, как принято об этом говорить».

Размещение выросшего из Alibaba финтех-гиганта на Шанхайской и Гонконгской фондовых биржах было запланировано на 5 ноября. Оно должно было стать крупнейшим в мировой истории, объем мог составить 34 миллиарда долларов.

Только на Шанхайской бирже было собрано заявок почти на 3 трлн долларов. Это эквивалентно размеру ВВП Великобритании и превышало предложение более чем в 870 раз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию