16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
14 ноября 2020, 00:52 ПолитикаПерсоны

Задержан мэр Томска Иван Кляйн. За что «пивного короля» Сибири отправили за решетку?

Лента новостей

Градоначальника подозревают в превышении полномочий. Дело касается земель, расположенных рядом с пивоваренным заводом, который принадлежит семье мэра

Ива Кляйн.
Ива Кляйн. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

О задержании Ивана Кляйна стало известно утром 13 ноября. Он стал уже третьим подряд мэром Томска, на которого или сразу после отставки, или еще при исполнении обязанностей градоначальника надевают наручники. Брали Кляйна показательно. Сотрудники ФСБ пришли в его кабинет прямо во время селекторного совещания. А фото и видео задержания тут же выложили в Сеть.

Чиновника подозревают в махинациях со статусом земли подконтрольной ему пивоваренной компании «Томское пиво». По версии следствия, Кляйн, которого СМИ не раз называли «сибирским пивным королем», в 2016 году незаконно изменил статус земель рядом с принадлежащим ему пивным заводом.

Следствие считает, что чиновник изменил генплан города так, что возле завода появилась санитарно-защитная зона в 300 метров. По этой причине один из местных девелоперов не смог построить на этих землях жилые дома. Ирония в том, что обычно чиновников сажают за то, что они незаконно разрешают что-то строить, а не наоборот.

Интересен кейс томского мэра еще одной деталью. В отношении двух предшественников Кляйна также возбуждались уголовные дела. Александр Макаров, руководивший городом с 1996-го по 2006 год, был признан виновным по семи эпизодам (один из них — все то же злоупотребление должностными полномочиями). В итоге он получил 12 лет колонии строгого режима. Следующий мэр Томска Николай Николайчук, занимавший этот пост с 2007-го по 2013 год, по той же статье был приговорен к четырем годам условно. Томские журналисты давно шутят о проклятом месте, говорит главный редактор «ТВ2 Томск» Виктор Мучник.

— Сама по себе должность расстрельная в том смысле, что приходится часто нарушать всякие регламенты, маневрировать между разными интересами, и в результате на любого мэра при необходимости находится компромат.

— Какой вообще он мэр?

— Надо понимать, что с рубля собираемых налогов в городе, по последним прикидкам, остается около восьми копеек, любой мэр очень зависит от отношений с региональной администрацией.

— Почему это все произошло именно так — показательно, во время совещания, фотографии, силовики?

— У нас так заведено, у нас в Томске каждого мэра сажают именно так.

За арестами томских мэров могут стоять их конфликты с другими эшелонами власти, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его словам, первый избранный мэр Томска Макаров имел конфликт с региональными властями, второй мог получить уголовное дело за попытку обосноваться во властных структурах Крыма, куда он отправился после отставки с поста томского градоначальника. Однако, что стало причиной «опалы» Кляйна, пока говорить сложно.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградовпрезидент фонда «Петербургская политика»«Действующий глава города был довольно крепким, избранным напрямую мэром, человеком, который пришел из бизнеса, может быть, избыточно самостоятельным для сегодняшних реалий. Но в то же время он не особенно торопился вступать в публичные конфликты с областной властью, с федеральным центром и был фигурой довольно управляемой. Наверное, он остался автономной фигурой, которую областные власти не будут сливать, но не будут и особенно бороться».

Как говорят томские журналисты, в свое время сам Кляйн не очень хотел становиться мэром. Семь лет назад его, что называется, очень попросили, и он не смог отказать. Бизнес у Кляйна по томским меркам все-таки очень серьезный.

Но если ушел из кабинета градоначальника Кляйн так же, как и его предшественники, то заходил он туда совершенно по-другому. Это следует из речи губернатора Томской области Сергея Жвачкина, которую он произнес, поздравляя на тот момент нового мэра Томска:

«Хочу с гордостью сказать, что это были первые выборы мэра Томска, когда никакого давления, никакого административного ресурса областная власть не использовала. У меня и в мыслях не было влиять на честное мнение. Томичи умные и свободные люди и способны принимать взвешенные решения без указов сверху».

Предшественника Кляйна Николая Николайчука, получившего четыре года лишения свободы условно, губернатор Жвачкин наградил почетной грамотой администрации Томской области за большой вклад в развитие местного самоуправления. Интересно, что Кляйн минувшей весной официально признал меценатом года свою жену, которая после избрания его мэром возглавила пивной бизнес.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию