16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3537
  • RTS1271.68
14 ноября 2020, 13:09 Общество

«Сложный, разный, но гениальный». Коллеги вспоминают Армена Джигарханяна

Лента новостей

Актер, режиссер и худрук Московского драмтеатра скончался рано утром 14 ноября. Причиной смерти стали возраст и болезни артиста. Каким он был? Рассказывают те, кому посчастливилось знать Джигарханяна и работать с ним

Армен Джигарханян.
Армен Джигарханян. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Обновлено в 17:35

Ушел из жизни Армен Джигарханян. Актера, режиссера и худрука Московского драматического театра не стало в шесть утра 14 ноября. Причиной смерти его официальный представитель и друг Артур Согомонян называет возраст и болезни артиста, передает ТАСС.

Чуть больше месяца назад, 3 октября, Джигарханян отметил свое 85-летие. Харизматичный и обаятельный Джигарханян сыграл множество разноплановых ролей, в числе которых незабываемые судья Кригс, бандит Горбатый, штабс-капитан Овечкин. Он был одним из самых снимаемых артистов в России и любимцем театральной публики.

Вот что о театральных работах Армена Джигарханяна вспоминает советский и российский театральный режиссер, создатель и худрук московского театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз.

Иосиф Райхельгауз театральный режиссер, создатель и худрук московского театра «Школа современной пьесы» «Армен Борисович — это один из столпов русской культуры, особенно театральной культуры. Очень много лет он был для многих из нас человеком, по которому сверяли профессиональную жизнь, сверяли человеческую жизнь, сверяли технологию работы. Я хорошо помню его работы еще у Анатолия Васильевича Эфроса, потом в Театре Маяковского знаменитые его дуэты с Дорониной. А потом в нашем театре, в «Школе современной пьесы», он играл «Последнюю ленту Крепа», и до сих пор кроватка, на которой он играл, выходит в других спектаклях. Армен Борисович был предельно доброжелателен, предельно внимателен к молодым и вообще к коллегам. Это то наше колоссальное достояние, та наша технология, тот наш опыт, которым мы гордились перед всем миром. Поэтому, конечно, это огромная потеря. К счастью, у нас очень богатый, очень талантливый русский театр, но такого уровня его представителей, как Джигарханян, сильно и долго будет не хватать».

Своими воспоминаниями о Джигарханяне с Business FM поделился актер Московского драмтеатра, которым руководил мэтр, Кирилл Анисимов.

Кирилл Анисимов актер Московского драматического театра «Ужасно, и я, честно говоря, в шоке, сложно найти слова какие-то. Естественно, спасибо за все. Но он потрясающий, я был невероятно счастлив проработать под его началом 20 лет. Он очень много что дал мне по-актерски, по-житейски и по всему. И мне посчастливилось играть с ним на одной сцене. Это был гениальный человек, конечно. Сложный, разный, но гениальный».

Работать в партнерстве с Джигарханяном было счастьем, говорит советская и российская театральная и киноактриса, народная артистка Российской Федерации Светлана Немоляева.

Светлана Немоляева советская и российская театральная и киноактриса, народная артистка РФ «Я очень скорблю, что его нет, что он ушел из жизни. Хотя, конечно, и лет много, и драматическая ситуация под конец жизни его подкосила. Но для меня он был потрясающим и останется в жизни потрясающим партнером, замечательным человеком и другом, потому что мы с Сашей Лазаревым, с моим мужем, очень с ним дружили, вместе играли. Он был больше 23 лет в нашем театре. Это, конечно, для нас было большое счастье общаться с таким человеком, быть с ним на одной сцене. И в кино мы вместе как-то встречались и играли. Так что для меня это огромная утрата».

Армен Джигарханян родился в 1935 году в Ереване в семье из старинного рода тифлисских армян. После неудачной попытки поступить в ГИТИС он вернулся в родной город и устроился на киностудию «Арменфильм» помощником оператора.

В 1954 году Джигарханян поступил в Ереванский художественно-театральный институт на актерское отделение и через год впервые вышел на сцену. Работу в театре актер успешно сочетал со съемками в кино. Широкую известность ему принесла роль молодого ученого-физика в фильме «Здравствуй, это я!».

В последующие десятилетия Армен Джигарханян стал одним из самых востребованных актеров в истории советского и российского кинематографа. За свою жизнь он сыграл сотни ролей в фильмах различных жанров: от комедий до трагедий. Одни из самых известных его работ: «Новые приключения неуловимых», «Собака на сене», «Здравствуйте, я ваша тетя», «Место встречи изменить нельзя», «Тегеран-43», «Город Зеро», «Паспорт» и «Цареубийца». Он также озвучил персонажей мультфильмов «Жил-был пес», «Остров сокровищ», «Серый волк энд Красная Шапочка» и других.

В 1996 году Джигарханян на основе курса актерского факультета ВГИКа, где преподавал, создал Московский драматический театр, в котором до сих пор был бессменным художественным руководителем. Также Армен Джигарханян написал книгу воспоминаний «Я одинокий клоун».

Два года назад артист перенес гипертонический криз и инфаркт, но после восстановления продолжил работу в театре. Армена Джигарханяна похоронят на Ваганьковском кладбище рядом с дочерью.

Друг Армена Джигарханяна Артур Согомонян сообщил РБК, что прощание с актером пройдет в открытом формате со всеми мерами предосторожности, с масками и социальной дистанцией в театре Армена Джигарханяна во вторник, 17 ноября, с 12:00 до 14:00.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию