16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3533
  • RTS1273.04
14 ноября 2020, 16:28 Стиль жизниКультура
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве все-таки закрывают музеи. Поможет ли им государство?

Лента новостей

Учреждения культуры несут финансовые убытки. Музейщики надеялись, что им позволят не закрывать хотя бы постоянные экспозиции. Однако власти передумали в последний момент

Фото: пресс-служба Музея Победы.

Все федеральные музеи Москвы будут закрыты с 16 ноября. Об этом говорится в новом приказе министра культуры РФ Ольги Любимовой. Распоряжение будет действовать до 15 января 2021 года. Приказ Минкультуры от 11 ноября, в котором было предписано приостановить лишь работу временных экспозиций и групповые экскурсии, признан недействительным.

Музеи теперь потеряют большую часть годового дохода, сообщает директор Государственного музея архитектуры имени Щусева Елизавета Лихачева.

Елизавета Лихачева директор Государственного музея архитектуры имени Щусева «Если в начале года у нас была надежда, что в конце года мы каким-то образом исправим финансовую ситуацию хотя бы отчасти, то сейчас понятно, что до нового года ничего уже не будет. Все музеи, не только Музей архитектуры, потеряли в средствах, теперь надо каким-то образом организовывать работу на удаленке. Часть сотрудников придется выводить в простой, и это сильно ударит по их карману, что тоже не очень хорошо. Честно говоря, я ужасно расстроена, потому что мы до последнего надеялись, что хотя бы постоянная экспозиция у нас сможет работать. Мы готовы, мы ввели достаточно большое количество ограничений для посетителей, и надо отдать должное посетителям, они с большим пониманием относились к тому, что нам приходится делать. Единственное, на что я надеюсь, что если сейчас заболеваемость постепенно пойдет на спад, ограничения будут снимать до 15 января. После того как было решение Собянина о закрытии музеев Москвы во вторник, министерство культуры в среду выпустило свой приказ, согласно которому мы могли продолжать работу, будучи федеральным музеем, только постоянная экспозиция. И насколько я понимаю ситуацию, до последнего момента шла торговля. Просто власти Москвы требовали от министерства, чтобы они нас обязали закрыться. Я полагаю, что ситуация с ковидом достаточно серьезная в Москве, раз министерство на это пошло, потому что первоначально министерство не хотело закрывать все музеи».

Государство вряд ли возьмет на себя бремя финансовых обязательств закрытых учреждений культуры, считает искусствовед, сценарист компании Lorem Ipsum Мария Семендяева.

Мария Семендяева искусствовед, сценарист компании Lorem Ipsum «Стратегия государства сейчас похожа на то, что государство пытается сказать всем кто может: мы ничего не закрываем, мы не будем вас оставлять без клиентов, мы постараемся вас не запирать дома, справляйтесь сами, мы будем минимальными мерами обходиться. Мне не кажется, что музеи — это главное место, где распространяется коронавирус, однако если принято решение это делать, то, наверное, оно обосновано чем-то. Что касается сотрудников музеев, знаю, что они получали частично урезанную зарплату во время первой волны, потому что их зарплата в том числе складывается из продажи билетов, и государство как может экономит в этой области. Никто не закроет музеи совсем, но то, что музеи могут сокращать штаты, музеи могут урезать зарплату сотрудникам — это очень даже вероятно».

Частные музеи столицы тоже закрылись. На них распространяется запрет властей устраивать выставочные и массовые мероприятия. Ограничения коснулись и театров: зрителей в залах не должно быть больше 25% от числа посадочных мест. Согласно новому приказу министра культуры Ольги Любимовой, эта норма будет действовать до 15 января.

В связи с этим Большой театр сообщил, что приостанавливает предварительную продажу билетов на все спектакли, в том числе и на балет «Щелкунчик», премьера которых должна состояться в январе 2021 года. Дата начала предварительной продажи билетов будет объявлена позднее, говорится на странице театра в Facebook.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию