16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3660
  • RTS1357.39
15 ноября 2020, 00:28 Стиль жизниКультура

Российский сериал «Аванпост» вышел в Германии. Что о нем думают кинокритики?

Лента новостей

Серийная версия полнометражного фильма с 14 ноября доступна на платформе Amazon Prime. Чего ожидают от мировой премьеры создатели сериала?

Фото: кадр из сериала

В немецком разделе Amazon Prime с 14 ноября доступен российский сериал «Аванпост». Постапокалиптический сериал снят по мотивам полнометражного фильма, который достиг рекордных показателей в онлайн-прокате Франции и стал одним из самых популярных в онлайн-магазине Google Play в стране.

Права на картину проданы более чем в 90 стран, включая Китай, Японию, США, Великобританию, Австралию и Германию. При этом в России фильм хитом не стал. В прокате он заработал всего 164 млн рублей (по некоторым данным, бюджет картины — 300 млн). А вот сериал российский зритель принял гораздо лучше, рассказывает режиссер полнометражного и серийного «Аванпоста» Егор Баранов.

Егор Баранов кинорежиссер «Кино было принято теплее за рубежом, чем у нас. Потому что, мне кажется, наш зритель на уровне фильма тогда просто проигнорировал поход в кино, думая, что это очередная неудачная российская фантастика. То есть, грубо говоря, российский зритель не дал шанса в кинотеатре этому фильму. Сейчас, когда он идет на платформе, то сразу видно, что люди, посмотрев историю, оценивают ее довольно высоко. В частности, Германия в этом плане одна из немногих стран, которая сделала ставку сразу на сериал и не показывала кино, за что, честно говоря, я благодарен, потому что мне казалось, что сериал за рубежом может больше привлечь внимание зрителя».

Коротко о сюжете. После некой катастрофы почти по всей планете отключается электричество и прерывается связь. Космонавты на орбите увидели, что свет остался только в небольшом круге в западной части России. Военные посылают туда дроны, но они пропадают. Тогда на границе круга люди сооружают аванпост, откуда в зону отправляют все новые разведгруппы. Выжившие герои, военные и журналисты пытаются разобраться, что же там происходит и что или кто стал причиной произошедшего.

«Монстр в темноте» — довольно распространенный прием в кино, однако идея, в которую этот прием завернули, — достаточно оригинальна, говорят кинокритики. В отличие от киноверсии сериал подробнее раскрывает истории главных героев и лучше объясняет происходящее, отмечает директор по развитию направления «Кино и сериалы» маркетингового агентства «Сало» Александр Голубчиков.

Александр Голубчиков директор по развитию направления «Кино и сериалы» маркетингового агентства «Сало» «Российский проект с большими деньгами и довольно оригинальной идеей, а во всем мире все зрители ценят оригинальные идеи, и в данном случае это действительно привлекает. Кинопрокатная версия была больше ориентирована на действия, на взрывы, спецэффекты и, наверное, не очень впечатляла зрителей, поскольку многие сюжетные линии там оборваны, а в сериальном виде, надо полагать, что по миру у него могут быть хорошие зрительские какие-то отзывы. В принципе, российская фантастика, как мы сейчас видим, тот же «Спутник» хорошо себя продемонстрировал на международном рынке, на цифровых платформах, именно благодаря тому, что это какая-то оригинальная, свежая идея».

На «Кинопоиске» рейтинг сериала — 7,3 из возможных 10. Создатели говорят, что помимо сюжетных линий добавили в него компьютерной графики, несколько масштабных сцен и изменили сам аванпост. Главные роли в сериале у тех же актеров, что и в полном метре: у Петра Федорова, Алексея Чадова, Светланы Ивановой. А заглавную композицию написал Майк Шинода из Linkin Park.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию