16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3530
  • RTS1270.97
15 ноября 2020, 01:22 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Музыканты на мели. Они просят Собянина ослабить требования к наполняемости залов

Лента новостей

Певец Валерий Меладзе из-за ограничений по 25-процентной заполняемости концертных залов призвал своих коллег отказаться от бесплатных съемок в новогодних огоньках. Что будет с концертной индустрией?

Фото: MARKO DJOKOVIC / EPA / ТАСС

Организаторы концертов готовятся к массовому возврату билетов и убыткам. Они просят мэра Москвы Собянина смягчить антиковидные меры.

Участники рынка говорят, что в «мирное время» надо продавать до 90% билетов, чтобы выходить в ноль. Но из-за пандемии организаторам концертов разрешили сначала продавать билеты только на 50% зала, а потом на 25%. Массовый возврат билетов больно ударит по выручке. Также организаторы не знают, что делать с оставшимися 25% зрителей, которые уже купили билеты.

В письме мэру Москвы Сергею Собянину они просят разрешить провести концерты, билеты на которые были проданы до 13 ноября, для половины зала. В противном случае проводить мероприятие просто убыточно, говорит исполнительный директор Ассоциации концертно-театральных и билетных организаторов Владимир Зубицкий.

Владимир Зубицкий исполнительный директор Ассоциации концертно-театральных и билетных организаторов «Это просто как полумера такая. То есть, ребята, мы вас не закрываем, но вы работайте на 25%. Это невозможно. При 50% невозможно работать, а при 25% — вообще невозможно. Это только убыточное мероприятие. Покрыть расходы невозможно. Проблемы огромные и так с невозвратом билетов. У нас порядка 10 млн билетов на руках от отмененных концертов по России. А сейчас к ним прибавятся те люди, которые в Москве купили билеты при 50%».

От массовой отмены концертов в пандемию страдают и сами артисты. В знак протеста против ограничений певец Валерий Меладзе призвал коллег не сниматься в новогодних ТВ-шоу. В своем Instagram артист написал, что может хоть так удастся привлечь внимание к отрасли, в которой десятки тысяч людей лишены работы уже в течение многих месяцев. Свой пост Меладзе сопроводил фотографией переполненного вагона метро. Правда, потом певец заявил, что «лишь высказал свое возмущение», «гипотетически закинул удочку», и заверил, что огоньки будут. Но идею его коллеги уже начали обсуждать всерьез. Так, в поддержку высказался продюсер Иосиф Пригожин. Он считает, что к проблеме поддержки артистов необходимо привлечь внимание.

Иосиф ПригожинИосиф Пригожин продюсер «Наверное, все должны ощутить проблему, в которой оказались все. С одной стороны, артистов лишают возможности работать и зарабатывать, а с другой стороны, все телевизионные съемки бесплатные, они же не платные. Получается, что артист отдувается за всех. Это же тоже неправильно. Артисту надо дать возможность работать, зарабатывать, содержать свои коллективы. Но как? Артистов просто поставили в очередь последними, понимаете?»

В поддержку Меладзе высказался и певец Лев Лещенко. Однако он отметил, что бойкот новогодних шоу — не выход, и предложил ввести гонорары за сьемки. Исполнители уже и так лишились приличной части доходов из-за пандемии. С марта по июнь концертов не было вообще. А на условиях заполняемости половины зала компенсировать убытки невозможно. И теперь организовывать концерт при заполняемости зала в 25% никто не будет, считает солист группы Animal Jazz Александр Красовицкий. Он также поддержал идею Меладзе.

Александр Красовицкий солист группы Animal Jazz «Я считаю, что это будет круто, если мы не увидим в новогоднюю ночь Киркорова, всех нанявшихся, приевшихся, набивших оскомину Басковых. Я считаю, что будет круто, если они поддержат этот призыв Меладзе, а независимые музыканты, андеграундные — не поддержат. Поэтому мы увидим в новогоднюю ночь нормальную музыку. Если говорить серьезно, то любая движуха, которая привлечет внимание властей к этой сфере, в правильном смысле привлечет внимание, то есть власти осознают, что музыкантам эти 25% заполняемости и эти ограничения концертной деятельности — это жизненно. Это бьет по жизненной необходимости музыкантов и всех, кто связан с музыкой. Если говорить серьезно, я поддерживаю любую движуху, в том числе и высказывание Меладзе тоже на эту тему».

В точно такой же ситуации сейчас находятся исполнители по всему миру, говорит музыкант и лидер группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев.

Сергей Мазаев музыкант, лидер группы «Моральный кодекс» «Музыканты, люди, которые работают в этой индустрии, у этих людей проблемы. У меня тоже проблемы. У нас практически нет концертов. Если они и есть, то они приносят маленькие деньги. В основном, конечно, я все деньги оставляю музыкантам. Такая ситуация в стране, нельзя этого понять, что ли? Я не знаю никаких других мер, во всех странах это».

Что же касается других стран, то, например, в Германии запретили концерты до конца года. То же самое — в Великобритании и Франции. Несколько дней назад там отменили и все рождественские концерты. Но власти оказывают материальную поддержку организаторам, говорит президент компании Vladimir-event, организующей выступления российских артистов во Франции, Владимир Архипов.

Владимир Архипов президент компании Vladimir-event«Делаем Новый год для наших соотечественников, живущих здесь, вот уже лет 25. В этом году, видимо, не получится. Спасибо французскому правительству, крупным и малым компаниям идет ежемесячная помощь от государства, что дает людям держаться и не разоряться и не закрываться совсем. А то было бы очень нам всем здесь плохо».

Пока и зарубежные, и российские исполнители устраивают концерты онлайн. Однако особого дохода это не приносит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию