16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
15 ноября 2020, 09:24 Политика

Процесс передачи начался. Кельбаджарский район Карабаха переходит под контроль Баку

Лента новостей

Вслед за армянскими военными отсюда уходят и некоторые местные жители. При этом официальный Баку неоднократно заявлял, что карабахским армянам гарантирована безопасность

Российский миротворец у армянского монастыря Дадиванк.
Российский миротворец у армянского монастыря Дадиванк. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Сегодня начинается процесс передачи Азербайджану ряда территорий непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Под контроль Баку переходит Кельбаджарский район. По трехстороннему соглашению о прекращении огня армия Армении и военные подразделения Нагорного Карабаха должны были покинуть эти земли до 15 ноября. Вслед за военными отсюда уходит и часть местных жителей.

При этом официальный Баку неоднократно заявлял, что карабахским армянам гарантирована безопасность. Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью итальянской La Repubblica сказал: «Проживающие в Нагорном Карабахе армяне могут быть уверены, что их безопасность будет обеспечена».

Но жители Кельбаджарского района этим обещаниям не верят и бегут в Армению. Вот что рассказал Business FM корреспондент информационного агентства Anna News в Нагорном Карабахе Александр Харченко.

Александр Харченко ​корреспондент информационного агентства Anna News в Нагорном Карабахе «Все местное население понимает, что очень скоро азербайджанцы войдут на эту территорию. Поэтому они разбирают строения свои. Все вещи — холодильники, бытовую технику, мебель пытаются увезти. А то, что не могут увезти, сжигают на месте. Те люди, с которыми мы общались, — это бедное население, в основном крестьянское. Они гонят в сторону Армении свои стада: баранов, коров, у кого что есть. В Армении их особо никто не ждет. Насколько я понимаю, нет каких-то организованных центров размещения, поэтому они просто идут к каким-то своим знакомым, близким, друзьям».

Корреспондент Anna News подтвердил, что видел колонны военных, двигавшиеся из Кельбаджара в сторону Армении. Пока нет точных сведений, когда и как будет осуществляться ввод азербайджанских войск в Кельбаджарский район.

Ранее представитель Кремля Дмитрий Песков не ответил на вопрос журналистов об участии российских миротворцев в процессе передачи карабахских районов Азербайджану. Пресс-секретарь российского президента предложил обращаться за комментариями на эту тему в Минобороны. По словам главы пресс-канцелярии Армянской апостольской церкви Ваграма Меликяна, российские миротворцы уже присутствуют в Кельбаджарском районе и взяли под охрану древний христианский монастырь Дадиванк.

Баку обещает, что в этот район вернутся те, кто был изгнан оттуда в начале 90-х, рассказывает азербайджанский журналист, политический обозреватель информационно-аналитического портала «Зеркало» Ниджат Гаджиев.

Ниджат Гаджиев журналист, политический обозреватель информационно-аналитического портала «Зеркало» «Все эти видеокадры, как армяне сжигают дома, школы, тем самым демонстрируя, что якобы их выгоняют, это все ложь, спекуляция. 77 тысяч кельбаджарцев проживают сегодня в качестве временно перемещенных лиц на территории Азербайджана. В то же время из самого Кельбаджара сегодня уходят 2,5 тысячи армян».

Пока беженцы из Кельбаджарского района направляются в Армению, другие жители непризнанной Нагорно-Карабахской республики возвращаются домой. В субботу, 14 ноября, 10 автобусов доставили из Еревана в Степанакерт около 250 человек, сообщили журналистам в Минобороны России. Миротворцы обеспечили безопасное продвижение транспорта через линию соприкосновения.

Житель Степанакерта Иосиф, который сейчас находится в Ереване, рассказал Business FM, что в ближайшее время тоже планирует вернуться домой.

— Я буду возвращаться. Я должен быть там, потому что я там вырос, я там жил, дом у меня там, земля у меня, жизнь. Как это? Я буду возвращаться. Лучше там умереть, чем кому-то мешать.

— Из ваших знакомых и друзей кто-то возвращается?

— Да, возвращаются. Дальше посмотрим. Сейчас у нас смотрят на ситуацию в Ереване, как здесь развернется. Что это было? Капитуляция, комбинация или какие-то другие планы на будущее у тех или других сторон? Тут страшная загадка, мы просто предполагаем, что это какой-то розыгрыш идет. Правда, остановили бойню, но это чего-то стоит в дальнейшем, наверное.

В соответствии с трехсторонними договоренностями до 20 ноября Азербайджану должен перейти Агдамский район, а до 1 декабря — Лачинский район. При этом Армения будет контролировать Лачинский коридор шириной пять километров для связи с Нагорным Карабахом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию