16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
15 ноября 2020, 15:35 Политика

Азербайджан предоставил Армении отсрочку для вывода войск и населения из Кельбаджарского района Карабаха

Лента новостей

Эта территория должна была первой быть передана Баку. Причем армянские военные должны были покинуть ее до 15 ноября. Однако технически это оказалось невозможным

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено 18:55

Кельбаджарский район Нагорного Карабаха первым должен был перейти под контроль Азербайджана. По трехстороннему соглашению о прекращении огня армянские военные должны были покинуть эту территорию до 15 ноября. Однако Ереван обратился к Баку через Москву с просьбой предоставить 10-дневную отсрочку. Баку согласился.

Причина сдвига срока — техническая, объясняет политолог из Еревана Степан Григорян. Дело в том, что Кельбаджарский район очень большой, там только одна дорога с ограниченной пропускной способностью, рельеф сложный. Кроме того, сейчас в регионе ухудшаются погодные условия.

Степан Григорян политолог «Вы сами понимаете, неделю дали на вывод войск из Кельбаджарского района, по-моему, через пять дней после этого должен быть вывод войск из Агдамского района, ну это просто несерьезно. Тот же Кельбаджарский район — это 2000 квадратных километров территории. Подписывалось все это дело в спешке, чтобы заставить Армению пойти на большие уступки, под мощным давлением, в том числе военным, ну а сейчас все начинают понимать, что реализация чисто техническая, оставим какие-то политические аспекты в стороне, она очень сложна. Поэтому, я думаю, это разумно, что будет все откладываться, это очевидно. Официально, в том числе трудности дорожные, технические. Например, все транспортные средства, которые сейчас из Кельбаджарского района выезжают, которые вывозят в том числе военную технику, в том числе мебель и так далее, простых жителей. Все, что вывозится, — это громадная очередь, потому что они проверяются русскими миротворцами, такие процедуры всегда предусматриваются в таких ситуациях. И как вы можете это сделать за пять дней? Там огромное количество: и вооруженное формирование официально стояло, и достаточно большое число жителей».

Отсрочка по передаче остальных территорий не планируется. Агдамский район должен быть освобожден до 20 ноября, Лачинский район — до 1 декабря, заявил официальный Баку.

Между тем в Нагорный Карабах начали возвращаться беженцы, которые покинули республику с началом боевых действий. Накануне через Лачинский коридор, контролируемый российскими военными, проехали девять автобусов, сегодня — в два раза больше. Всего вернулись в Карабах более 700 человек.

Мирная жизнь в Степанакерте налаживается. Однако в его окрестностях небезопасно — остались снаряды после боевых действий, говорит специальный корреспондент «Известий» Денис Кулага.

Денис Кулага специальный корреспондент «Известий» «Хорошая новость для беженцев, потому что будут работать два коридора на въездах в Степанакерт. Это северный, где находится Кельбаджарский район, потому что дорогу не закрывают еще, дали отсрочку на пять дней, до 25-го, ну и, соответственно, южное направление — Горис, там также движение работает, но там пока надо передвигаться вместе с нашими миротворцами для безопасности. В целом город начинает потихоньку оправляться от войны. Я нахожусь на центральной площади, где работают фонари уличного освещения. Мы вернулись с рынка, рынок, к сожалению, за время войны процентов на 40 уничтожен, но сегодня там открылась впервые мясная лавка, для местных жителей это очень ценно, а также лавка товаров первой необходимости. И начинают разоружать ополчение и оборону Нагорного Карабаха. Изымают оружие у всех, кто передвигается по этой дороге, все это оружие будет передаваться на специальный склад. Пока сегодня блуждали по окраинам города, к сожалению, пока мы еще видим торчащие боеприпасы, «Грады», градинки такие валяются, где-то остались еще хвостовики от «Смерчей». Не справляются еще пока МЧС. Служба МЧС занята южным направлением фронта, где основные были последние ожесточенные бои, там сейчас утилизация идет боеприпасов. Ну и говорят, что в ближайшее время спустятся они ниже, в сам город, и будут тут зачищать все».

Российская военная группировка в Нагорном Карабахе будет дополнена подразделениями пограничной службы ФСБ и МЧС. Министерство по чрезвычайным ситуациям направило свой спецборт с группой из 30 человек, которые на месте должны помочь гражданскому населению.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию