16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
16 ноября 2020, 03:10 ОбществоСпорт

Досадное поражение. Сборная России уступила в Стамбуле Турции

Лента новостей

Встреча закончилась счетом 2:3. Шансов на победу в Лиге наций у россиян все меньше

Фото: EPA/SEDAT SUNA/ТАСС

Сборная России уступила в воскресенье вечером, 15 ноября, в Стамбуле команде Турции — 2:3 — и до предела осложнила свои шансы на победу в Лиге наций. Правда, хозяевам поля «помог» судья (почти весь матч россияне играли в меньшинстве) и пенальти, который также назначили именно в наши ворота.

Главный тренер российской сборной Станислав Черчесов заявил: «Игра разделилась на три фазы. Первая — до удаления. Вторая — десять минут после удаления. Третья — весь остальной матч». Это чистая правда: мы начали очень лихо, с высоким прессингом и подключениями крайних защитников. Закошмаренные турки напортачили в своей штрафной, и Черышев открыл счет.

Мы имели большое преимущество, но все сломало незаслуженное удаление Семенова (притом что защитник «Ахмата» вообще не фолил). И через пару минут мы пропускаем первый раз, еще через пять — второй. Сборная России просто «поплыла» — не получалось вообще ничего. Хорошо, что турки, выйдя вперед, успокоились. А в начале второго тайма, как гром среди ясного неба, — пенальти, который, как и удаление, не должны были ставить, потому как Кузяев играл в мяч, а не в ногу соперника. Счет 1:3, и на одного игрока меньше — куда уж хуже! Но все тот же Кузяев после паса Караваева очень быстро отыграл один мяч. До финального свистка оставалось 40 минут. Увы, сравнять счет мы так и не смогли.

При этом экс-форвард сборной России Андрей Аршавин считает, что наша команда сыграла не хуже турецкой.

«На равных играли с соперником, у которого было на одного игрока больше. Был бы еще у нас игрок — было бы больше возможностей у нашей команды. Если же говорить о футболе как таковом, то сборная России была лучше Турции. Но тот отрезок временной после красной карточки немного выбил наших из колеи. Пенальти — понятно, что здесь очевидная ошибка арбитра. И здесь мы как раз возвращаемся к тому, что VAR нам в этой ситуации помог бы. Я думаю, что мы создавали моменты, искали пространство. То, что связано с футболом, — очевидно, что сборная России точно выглядела не хуже сборной Турции. Но эти эпизоды ключевые — удаление и пенальти — повлияли на результат», — сказал он в студии «Матч! Премьер».

С тем, что играли лучше хозяев, не согласен. Турки просто сбавляли обороты по классу тех, кто вышел на поле, они сильнее. Но оборона у них слабая, не европейского, а какого-то азиатского уровня. И даже вдесятером у нас было несколько шансов забить третий мяч. Также не понравились решения тренера: ни пять защитников c тремя центральными, ни замена Черышева в первом тайме, ни то, что братья Миранчуки сыграли вместе только восемь минут. Очевидно, что недоставало просидевшего на лавке Соболева, как, наверное, не хватило и наказанного непонятно за что Дзюбы.

В завершение — итоги. Это первое в истории поражение России от Турции и первое наше фиаско в этом розыгрыше Лиги наций. А еще у подопечных Черчесова прошло пять матчей подряд без побед. На заключительную игру в Белград не полетели Зобнин, Кудряшов и Семенов. Первые двое дисквалифицированы за перебор желтых карточек, Семенов пропустит встречу из-за удаления. И после пяти туров первое место в третьей группе Лиги В делят Россия и Венгрия — восемь очков. У Турции стало шесть баллов, Сербия с тремя очками находится в подвале таблицы.

Последний матч в уходящем году россияне проведут в ближайшую среду. 18 ноября подопечных Станислава Черчесова ждет заключительная встреча Лиги наций. Матч пройдет в Белграде, сборная РФ сыграет с командой Сербии. Начало игры — 22:45. Прямая трансляция будет на Первом канале.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию