16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3519
  • RTS1287.12
16 ноября 2020, 09:27 Политика

Майя Санду — новый президент Молдавии

Лента новостей

Обработаны почти все протоколы, экс-премьер набирает 57,7% голосов. Действующий президент Игорь Додон, у которого 42,3% голосов, свое поражение пока не признал

Майя Санду.
Майя Санду. Фото: Vladislav Culiomza/Reuters

Обновлено в 12:45

Во втором туре выборов в Молдавии 15 ноября экс-премьер, кандидат от партии «Действие и солидарность» Майя Санду по итогам подсчета почти всех бюллетеней набрала 57,7% голосов, опередив своего соперника — действующего президента Игоря Додона. Явка составила 52,7%.

Первый тур президентских выборов состоялся 1 ноября. Тогда ни один из кандидатов не набрал половины голосов. Помимо Санду и Додона в тройке лидеров был Ренато Усатый, заочно арестованный в России по делу о незаконном выводе денег из страны в рамках преступного сообщества.

Игорь Додон не признал свое поражение. На брифинге он сообщил, что обратится в суд, чтобы оспорить результаты выборов. После закрытия участков Додон заявил, что у него есть данные о нарушениях. Хотя наблюдатели не отметили серьезных нарушений на выборах, рассказала политический обозреватель и журналист из Молдавии Лилия Бураковски.

— Я думаю, что это больше психологическая реакция: Додон не ожидал, что проиграет выборы. Многие из тех, кто голосовал за Майю Санду, скорее голосовали за антикоррупционную повестку, это такой второй шаг после того, как избавились от Влада Плахотнюка. Многие граждане рассчитывали на взвешенную внешнюю политику, чтобы Молдова строила хорошие отношения с Востоком и Западом, не отдавая предпочтения одной из сторон. Дальнейшие ожидания — досрочные парламентские выборы, чтобы изменить ситуацию в парламенте. Я думаю, скорее она будет пытаться строить прагматичную повестку по экономическим вопросам.

— Какого-то ухудшения отношений с Россией вы не прогнозируете?

— Нет, она не будет этого делать, это не в ее интересах на данный момент. Все-таки Молдова — парламентская республика. И сейчас она и Усатый будут, наверное, идти ко второй цели — попытке создать ситуацию, при которой станут возможными досрочные парламентские выборы.

— Зачем это делается и каких целей она добивается в итоге?

— У президента не очень большие полномочия, точнее, совсем небольшие. И без поддержки в парламенте будет сложно продвигать пусть даже и самые замечательные и очень хорошие инициативы. Поэтому нужна поддержка, нужна фракция, большинство, чтобы действительно она могла выполнять какие-то свои обещания. Господин Усатый вообще не имеет фракции в парламенте. Сейчас у них есть неплохие возможности создать фракцию в парламенте. Да и вообще, в случае досрочных выборов переформатируется состав в парламенте достаточно прилично.

Известно по крайней мере об одном столкновении с полицией в селе у административной границы Молдавии и Приднестровья. Оппозиционеры и ветераны вооруженного конфликта в Приднестровье были недовольны участием в выборах жителей региона. Чтобы они смогли проголосовать, к избирательному участку пустили рейсовые автобусы, и протестующие пытались заблокировать дорогу.

Владимир Путин поздравил Майю Санду с победой на выборах, сообщили в Кремле. Глава государства выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества РФ и Молдавии. О том, что может измениться теперь в политике Молдовы, рассуждает политолог Александр Асафов.

Александр Асафов политолог «Я не думаю, что резкие изменения начнутся с завтрашнего дня, что Санду начнет реализовывать свою стратегию — это европоориентированность, евроцентричность. Скорее всего, все политические силы, включая и Додона, и Санду, и остальных, будут теперь готовиться к битве за парламент, поскольку Молдавия является парламентской республикой и президент обладает в принципе номинальными полномочиями. Есть небольшая вероятность обострения ситуации по Приднестровью и невнятные планы по Гагаузии, поскольку Гагаузия провела референдум и в принципе может начать свою собственную политическую жизнь вразрез с тем, что предлагает электорату Санду. Биография Майи Санду известна достаточно хорошо: это и учеба в Гарварде, это и, безусловно, работа во Всемирном банке, и в других таких однозначно понятных западных институциях. И очевидно, что теперь тот самый курс в Европу будет усилен достаточно радикально. Я не думаю, что она, несмотря на то что она обратилась к русскоязычному электорату, будет как-то менять свою логику, а я напомню, что она выступала, например, за повсеместное введение английского языка при образовании и замену английским русского. Россию ждут определенные, возможно, даже существенные проблемы, в первую очередь в части попыток вывести российскую военную базу из Приднестровья».

В России на всех избирательных участках на выборах президента Молдавии победил Игорь Додон: за него проголосовали в три раза больше избирателей, чем за Санду, сообщил посол Молдавии в РФ Андрей Негуца. По его словам, Молдавия не ждет «принципиально резких отношений» с Россией после победы Санду.

Мандат действующего президента Молдавии Игоря Додона истекает 23 декабря. Инаугурация нового главы государства состоится сразу после этой даты. В 2016 году Додон одержал победу над Санду с разницей в 4 процентных пункта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию