16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3660
  • RTS1357.39
16 ноября 2020, 12:51 Политика

Мишустин предложил начать оптимизацию штата госслужащих с 1 января

Лента новостей

По словам премьера, сокращать будут в основном вакантные позиции. При этом все финансовые ресурсы, в том числе материальное стимулирование, сохранятся

Михаил Мишустин.
Михаил Мишустин. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин предложил провести реформу системы госуправления с 1 января до 1 апреля 2021 года. Глава кабмина напомнил, что речь о необходимости такой оптимизации заходит уже не в первый раз, но сроки проведения административной реформы неоднократно переносились по разным причинам, в том числе из-за ситуации с коронавирусом.

«Предлагаю начать оптимизацию системы управления с 1 января. И не растягивать, а провести ее за три месяца, до 1 апреля. Что для этого нужно? Нужен не огромный, а рационально сформированный штат компетентных специалистов и четко определенная сфера ответственности каждого органа исполнительной власти. Сейчас уже почти 20% должностей в министерствах и ведомствах остаются вакантными. Все министерства и ведомства, их территориальные органы должны соответствовать рекомендованному стандарту. Их структура будет зависеть от численности всего ведомства. В центральных аппаратах, где около 20% вакансий, штат должен быть сокращен на 5%. В территориальных же органах ведомств сегодня среднее количество вакансий — около 18%. Принято решение о сокращении штатов в них на 10%. И делать это будем в основном за счет вакантных позиций. При этом сохранятся все финансовые ресурсы, в том числе материального стимулирования, которые были до оптимизации ведомств. Все эти меры позволят повысить эффективность работы исполнительной власти. При проведении административной реформы важно наладить надежный и эффективный механизм обратной связи между людьми и государством, чтобы каждый, кому требуется помощь, мог напрямую обратиться в ведомство или к должностному лицу, от которого зависит решение его проблемы, а главное — оперативно получить ответ на свое обращение, добиться результата. Для этого расширяем возможности Единого портала государственных и муниципальных услуг. Каждый гражданин из личного кабинета на портале сможет отправить свое обращение в министерство здравоохранения, министерство просвещения, Фонд обязательного медицинского страхования и через портал госуслуг получить ответы на свои обращения».

Как пишет «Коммерсантъ», по итогам подсчетов нормативов в аппарате Белого дома из 329 должностей замруководителей сократить предполагается несколько десятков, в том числе 25 должностей замминистров. Обсуждается, но пока не решена судьба пяти федеральных органов исполнительной власти с численностью персонала менее 100 человек: это Россвязь, Роспечать, Роспатент, Росгидромет и Ростуризм.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию