16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
16 ноября 2020, 18:32 Общество

Гусева: социальная поддержка безработных требует большего бюджета

Лента новостей

По ее словам, уровень безработицы в Москве достаточно низок по мировым меркам

В бюджет на 2021 год следует включить дополнительные средства на обеспечение социальной поддержки безработных. Об этом сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на заявление председателя комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Людмилы Гусевой.

«Несмотря на неблагополучные внешние условия, бюджет Москвы остается социально ориентированным. На социальную поддержку москвичей в 2021-2023 годах планируется направить 1,7 трлн рублей, из них более 569 млрд рублей только в следующем году. Рост относительно 2020 года составил 5%. Между тем ряд программ социальной поддержки стоило бы усилить, особенно сейчас, в условиях пандемии и сопутствующих ей экономических трудностей. На мой взгляд, к таким программам относится и поддержка людей, потерявших работу. Уровень безработицы в Москве достаточно низок по мировым меркам — около 3,04%, однако нам стоит подумать в сторону увеличения соответствующих статей расходов городского бюджета», — заявила она.

Гусева также отметила, что в проекте бюджета предусматривается выделение 2,1 млрд рублей на выплаты безработным гражданам.

«Это московские надбавки к федеральному пособию по безработице — столичная доплата безработным в размере 850 рублей в месяц и компенсация за пользование транспортом в размере 1,4 тысячи рублей. Последнее особенно актуально для людей, после потери работы находящихся в стесненных материальных обстоятельствах: часто именно расходы на транспорт составляют значительную проблему для безработных. Помимо прямых выплат существуют многочисленные программы помощи в поиске работы и переобучения людей. Московская служба занятости сейчас работает эффективно, в том числе по мировым стандартам. В частности, с начала года удалось трудоустроить около 150 тысяч человек, две трети из которых нашли работу в последние четыре месяца», — подытожила она.

Системные меры поддержки экономики позволили минимизировать потери, понесенные субъектами малого и среднего бизнеса. Вклад МСП в формирование бюджета в 2020 году остался на уровне прошлого года — порядка 23% доходов бюджета. Для сравнения — в 2011 году вклад субъектов МСП составлял около 10% доходов бюджета Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию