16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3531
  • RTS1277.17
16 ноября 2020, 19:22 ТехнологииНаука
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Moderna сообщила о 95-процентной эффективности своей вакцины от COVID-19

Лента новостей

Всего в исследовании приняли участие 30 тысяч человек. Среди тех, кто получил вакцину, коронавирусом заразились только пять человек

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Вакцина от COVID-19 разработки Moderna во время заключительных клинических испытаний показала эффективность в 94,5%. Об этом заявил президент Moderna Стивен Хоге, сообщает Reuters.

Это промежуточные итоги третьей фазы испытания, следует из пресс-релиза компании. Всего в исследовании приняли участие 30 тысяч человек. Среди тех, кто получил вакцину, ковидом заразились только пять человек. Однако не исключено, что цифры будут меняться по мере поступления новых данных.

Тем не менее Moderna в ближайшие недели планирует обратиться в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) за разрешением на использование вакцины в чрезвычайных ситуациях.

На новости об успехе испытаний вакцины отреагировал и рынок: с открытием сессии повысились ключевые индексы на Нью-Йоркской фондовой бирже. А акции самой компании взлетели на 10%.

Ранее Pfizer и BioNTech объявили, что их вакцина от коронавируса показала эффективность более 90%. Разработчики российской вакцины от коронавируса «Спутник V» оценили ее эффективность в 92%.

Можно ли сейчас говорить о реальной эффективности вакцин или это маркетинговый ход, рассуждает профессор Сколковского института науки и технологии («Сколтех») Дмитрий Кулиш.

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологии («Сколтех») «Может ли быть больше? Да, может и наверняка будет. Потому что на промежуточных оценках честные ученые мерят консервативно, а на окончательных они говорят то, что насчитали, и обычно окончательная цифра выше промежуточной. Может ли быть меньше? Это очень маловероятно, и, опять же, потому, что на промежуточных пунктах очень консервативная оценка идет, ответственная. Какая главная угроза сейчас для всех ковидных вакцин мира? То, что, не дай бог, опять появится неожиданная побочка, как появилась, к сожалению, у нашей любимой AstraZeneca, которую мы все ждем. Она разморозилась, но идет медленнее, чем хотелось, из-за неожиданной побочки. Зачем они раскрывают эти цифры? Весь мир на нервах, весь мир не может понять, будет вакцина или нет, надо порадовать. Вот открыли. Эта смешная этажерка 90-92-94 — это прям научно или это смешная подтасовка? Нет, это абсолютно научно. Но у каждого из этих расчетов есть свое приключение. Приключение цифры от Pfizer в том, что они честно сказали «больше 90», они никакую цифру не назвали. Потому что 90 — это от 90 до 100, у них может быть 99,5, это больше 90. Загвоздка с нами, что мы честно признаем, что у нас мало пациентов, но та цифра, которая нами подсчитана на мало пациентов, наша. Самая близкая к истине цифра у Moderna».

В Казахстане планируют построить завод по производству российской вакцины от COVID-19, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев. «Правительство уже приступило к переговорам о привлечении инвестиций в этот нужный проект». В конце августа Москва и Нур-Султан подписали соглашение о поставках российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в Казахстан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию