16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3566
  • RTS1311.05
16 ноября 2020, 20:14 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Крайне низкая вероятность, что человек сможет кого-то инфицировать через две недели»

Лента новостей

Роспотребнадзор разрешил выписывать людей, переболевших коронавирусом, после одного отрицательного теста вместо двух. Наблюдатели и в первую очередь сами пациенты приветствуют это нововведение

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Личный опыт. За повторным тестом ко мне инфекционная бригада должна была приехать в прошлую пятницу. Как говорил врач, приносивший на подпись согласие на лечение на дому, — на 11-й день после первого мазка. Ни в пятницу, ни в выходные никто не приехал. Узнать, стоит ли пациент в очереди у инфекционной бригады на конкретный день, в Москве можно по двум номерам телефонов.

Утром в понедельник мне удалось пробиться на линию со 196-й попытки. Звонки в выходные вообще результата не дали. Прибывшая медсестра рассказала, что бригада работает на износ. Более 80 адресов за день. И ко всем по списку они все равно не успевают. Свой карантин я уже точно пересижу на несколько дней. Коллеги оставались дома сверх нормы на неделю, а кто-то и почти месяц. Причем разные врачи, приходившие на дом, готовы были отпустить одного и того же человека на разных условиях: одному нужны были два отрицательных теста, второму — плюс к ним две недели карантина (после того как пациент уже выписался из больницы с одним отрицательным ПЦР), а третий сказал, что выпустил бы сразу — на основании отрицательного теста из стационара.

Но и это не предел. Одна из наших слушательниц провела на самоизоляции 45 дней. И результатов повторного теста она так и не дождалась. Система ее просто потеряла. То, что теперь для выхода из самоизоляции нужен один тест, а не два, безусловно, хорошая новость. Комментирует терапевт, советник генерального директора Фонда Международного медицинского кластера Ярослав Ашихмин.

Ярослав Ашихмин терапевт, советник генерального директора Фонда Международного медицинского кластера «В действительности крайне низкая вероятность того, что человек сможет кого-то инфицировать через две недели. После снижения температуры уже через четыре-пять дней человек не может инфицировать других. Мы же в данном случае имеем комбинации из того, что человек выздоровел и плюс у него отрицательный тест. В ряде случаев инфекция может длиться достаточно долго. Поэтому нужно, чтобы человек выздоровел. В данном случае тест подтверждает то, что он выздоровел».

Возникает вопрос: если система не справляется сама, почему бы не разрешить выздоровевшим ближе к концу двухнедельного карантина пойти и сдать тест самим. Многие предпочли бы потратить 2 тысячи с копейками, чтобы не ждать бригаду в течение нескольких дней. Генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков не видит в такой инициативе никаких «но».

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Те лаборатории, которые у нас сегодня делают тесты, коммерческие лаборатории в первую очередь, вполне себе лицензированные. Естественно, они проверяются, результаты их работы проверяются, в значительной степени качество работы довольно высокое. Соответственно, можно использовать результаты, полученные в лицензированных лабораториях, сетевых или даже не сетевых, а не только использовать результаты очень ограниченного перечня».

Но нюансы есть. В Москве это соцмониторинг. Человек, который выйдет из дома до того, как система позволит ему это сделать, рискует получить штраф. Можно ли настроить приложение так, чтобы пациент мог на 13-й день условно «отпроситься у соцмониторинга», чтобы сходить в лабораторию и чтобы потом он же смог загрузить в систему результаты сданного самостоятельно теста? Теоретически никаких проблем с такой донастройкой софта нет. На практике все может оказаться иначе, говорит генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский.

Алексей Раевский генеральный директор компании Zecurion «С практической точки зрения это, конечно, зависит от того, насколько система хорошо спроектирована и насколько она позволяет такие модификации делать. Здесь, конечно, могут быть проблемы, и это может занять больше времени и усилий. Если система неудачно спроектирована, рано или поздно наступает такой момент, когда, чтобы сделать какое-то изменение, какую-то новую функцию добавить, разработчикам приходится вообще все переделывать, переписывать с нуля».

Впрочем, все разговоры о перенастройках соцмонитроинга преждевременны, так как Роспотребнадзор настаивает, чтобы коронавирусом занималось исключительно государство. Хотя, судя по тому, что ведомство отказалось сначала от трех, а потом и от двух тестов для выписки, позиция регулятора в этом вопросе все-таки может меняться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию