16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
17 ноября 2020, 09:20 Политика

Сенат США одобрил антидопинговый «акт Родченкова»

Лента новостей

Закон предусматривает лишение свободы до десяти лет и штраф до 1 млн долларов

Сенат Соединенных Штатов принял «акт Родченкова». Законопроект вводит уголовную ответственность за схемы, которые позволяют системно нарушать антидопинговые правила на соревнованиях по правилам Всемирного антидопингового агентства. Документ позволяет США преследовать любого человека вне зависимости от страны, передает РИА Новости. Закон предусматривает лишение свободы до десяти лет и штраф до 1 млн долларов.

«Закон устанавливает наказания за мошеннические схемы с допингом, которые грабят спортсменов, граждан и бизнес. Он также защищает информаторов от мести и предоставляет возмещение спортсменам, которые оказались обмануты в результате допинговых сговоров», — говорится в сообщении Антидопингового агентства США (USADA). Акт не устанавливает наказание за применение спортсменами допинга. Кроме того, закон будет защищать информаторов.

Всемирное антидопинговое агентство выражало обеспокоенность тем, что законопроект может помешать мировым усилиям в борьбе с допингом. Законопроект назван по имени бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории, информатора WADA Григория Родченкова, который после увольнения уехал в США. На его показаниях во многом базировался доклад независимого эксперта WADA Ричарда Макларена. Из-за полученной информации сборная России была вынуждена выступать на Олимпиаде в Пхёнчхане под нейтральным флагом и в урезанном составе.

В СКР считают голословными и бездоказательными утверждения Родченкова о существовании в РФ госпрограммы поддержки допинга, в том числе в отношении футболистов российской сборной, и заявили о намерении добиваться экстрадиции Родченкова из США. В отношении него в России расследуются два уголовных дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию