16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3660
  • RTS1357.39
17 ноября 2020, 13:39 Недвижимость

Офис как достопримечательность. «Яндекс» согласовал с московскими властями проект новой штаб-квартиры

Лента новостей

Проект показали еще в июне. Здание появится неподалеку от МГУ — на территории бывшей гостиницы «Корстон» на улице Косыгина

Макет штаб-квартиры «Яндекса».
Макет штаб-квартиры «Яндекса». Фото: «Яндекс»

Москомархитектура согласовала архитектурную концепцию новой штаб-квартиры «Яндекса» в Гагаринском районе столицы, сообщила 16 ноября пресс-служба ведомства.

Проект новой штаб-квартиры показали еще в июне. Журналисты досконально изучили территорию будущего сердца IT-индустрии. Особое внимание привлек к себе известный стриптиз-клуб, который располагался в здании гостиницы. Впрочем, там же находились бары, корейский ресторан, тайский массаж и банкомат.

По словам главного архитектора столицы Сергея Кузнецова, «фасады облицуют титановыми панелями светлого оттенка, часть стен и атриум закроет витражное остекление». Этакий современный дом-книжка. Все это — разработка лондонского бюро PLP Architecture. Будущий штаб «Яндекса» уже называют местной достопримечательностью.

Офисы становятся стимулом для возвращения с удаленки, говорит бывшая сотрудница «Яндекса» Елена.

«Сейчас многие компании понимают, что могут сэкономить на офисе, и переводят сотрудников на удаленку. Но для многих это вынужденная мера. И сейчас все выглядит так, что офисы, какие-то прикольные кампусы будут какой-то стимулирующей опцией. Как раньше не у всех компаний была оплата питания, ДМС, теперь не у всех будет офис. Это будет скорее как дополнительная «плюшка».

Важно, как проект будет вписан в существующее городское пространство, отмечает архитектор-градостроитель, урбанист Илья Заливухин.

Илья Заливухин архитектор-градостроитель, урбанист «Сам по себе этот проект, конечно, уникальный, разработан иностранными специалистами, разработан со всеми современными технологиями и тенденциями: «зеленые» технологии, уникальные конструкции, разные функции. Важно, как он интегрируется в существующую городскую ткань. Там, по-моему, сейчас восстанавливается спуск к метро на Воробьевых горах. Вообще, вся эта территория развивается, поэтому это место, конечно, для города очень интересное, важное. Я думаю, что мы действительно получим яркий объект».

Участок для строительства новой штаб-квартиры «Яндекс» купил еще в 2018 году за 145 млн долларов. Общий бюджет проекта без учета стоимости земли эксперты рынка оценивают в 275-330 млн долларов. Впрочем, могло быть и дешевле, говорит исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко.

Максим Тищенко исполнительный директор VSK Group «Штаб-квартира выбиралась давно. Она выбрана достаточно оптимально, с моей точки зрения, под их цели, под их задачи. Но, возможно, можно было бы сэкономить при покупке. Я считаю, что они все-таки переплатили частично. Второй момент: в целом состояние компании стабильное, где-то были, конечно, просадки, но за счет других направлений они были компенсированы, поэтому «Яндекс» себя, наверное, чувствует и будет чувствовать комфортно, потому что бизнес-портфель достаточно широк и, если какие-то услуги даже и будут проседать, другие будут как минимум позволять оставаться в нормальном финансовом состоянии, на нормальном уровне, либо они будут просто-напросто эти выпадающие доходы компенсировать за счет своей выручки».

Пока у «Яндекса» четыре больших офиса в Москве — в общей сложности примерно 100 тысяч квадратных метров. Компания — один из крупнейших арендаторов столицы. В декабре 2019 года стало известно, что «Яндекс» получит 20 гектаров в Сколкове и за 10-15 лет построит на них огромный кампус. Суммы не раскрываются, но девелоперы говорят о десятках миллиардов рублей.

Возможно, там создадут русскую Кремниевую долину: кроме офисов и лабораторий в планах — корпоративный университет, детские сады, школы и, вероятно, жилые дома. В этом смысле чем больше «кремниевых долин», тем лучше, полагает председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов.

Виктор Достов председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов «Я думаю, что переезд нужен, потому что «Яндекс» незаметно превратился из узконаправленной интернет-компании в холдинг, в нечто объединяющее самые разные направления. Переезд означает такой переход. В этом смысле чем больше «кремниевых долин», тем лучше. Потому что сила оригинальной Кремниевой долины в ее разнообразии. «Яндекс» — это не только про бизнес, «Яндекс» — это исследование, образование и такая сложная конструкция. Это очень хорошо, что она такая сложная».

До 31 декабря 2021 года «Яндекс» арендует офисы в бизнес-парке «Аврора» и деловом квартале «Красная роза». Там работают около 6,5 тысячи сотрудников компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию