16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
17 ноября 2020, 18:31 Общество

«Большой режиссер, хулиган, яркий, самобытный, невероятный». Умер Роман Виктюк

Лента новостей

В конце октября народного артиста госпитализировали с коронавирусом. Позже его состояние ухудшилось, и его перевели в реанимацию

Роман Виктюк.
Роман Виктюк. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Режиссер Роман Виктюк умер во вторник на 85-м году жизни. Об этом сообщили в Театре Романа Виктюка. В конце октября он был госпитализирован с коронавирусной инфекцией.

Роман Виктюк родился в октябре 1936 года во Львове. Уже в школьные годы Роман проявлял интерес к актерской деятельности. После окончания школы приехал в Москву, где был принят на актерский факультет ГИТИСа. Его учителями были в том числе Анатолий Эфрос и Юрий Завадский. Затем Виктюк работал в театрах Львова, Киева, Калинина и Вильнюса. Четыре года был ведущим режиссером Государственного русского драматического театра Литовской ССР.

С середины 1970-х ставил спектакли в столичных театрах, среди которых «Царская охота» в Театре имени Моссовета, «Муж и жена снимут комнату» и «Татуированная роза» во МХАТе. В 1988-м на сцене «Сатирикона» Роман Виктюк поставил свой самый известный спектакль — «Служанки» по пьесе Жене. Женские роли в нем исполняли актеры-мужчины, главную роль сыграл Константин Райкин.

В 1990-м режиссер открыл свой театр спектаклем «М. Баттерфляй». Среди хитов театра — «Саломея» по драме Оскара Уайльда и «Лолита» по пьесе Эдварда Олби, а та в свою очередь по роману Набокова. Всего на счету режиссера более 250 спектаклей.

В 2000-х годах Виктюк был ведущим цикла передач «Поэтический театр Романа Виктюка» на ТВЦ. Виктюк преподавал в эстрадно-цирковом училище, его известные ученики — Геннадий Хазанов, Ефим Шифрин, Валентин Гнеушев, выпустил три курса в ГИТИСе. Роман Виктюк не был женат, у него нет детей.

О режиссере вспоминает художник по пластике, хореограф Валентин Гнеушев, который работал с режиссером в том числе над «Служанками» в «Сатириконе».

Валентин Гнеушев художник по пластике, хореограф «Ужас! Я ведь откровенно боялся приходить в театр, потому что у меня немножко было такое напряженное отношение. Конфликта быть не могло, потому что он мастер, но я не хотел появляться в театре, чтобы у него не было ощущения, что я собираюсь войти ногами. И я очень боялся этого. Жалко, что Рома не успел сделать в жизни все, что мог. Он, к сожалению, чуть-чуть заигрался. Он потрясающий, гениальный режиссер так называемого заката социализма, и лучшее качество — он умел поймать человеческую тонкость».

О работе с Романом Виктюком говорит хореограф, режиссер, заслуженная артистка России Алла Сигалова.

Алла Сигалова хореограф, режиссер, заслуженная артистка России «Служанки» — это было не первое наше общение, до этого, когда я еще была совсем девочкой, он меня позвал помочь в спектакле «Федра», в котором играла Алла Сергеевна Демидова, тогда мы и начали общаться. И так общались всю жизнь. Большой режиссер, хулиган, яркий, самобытный, невероятный, отличался от всех остальных. Впрочем, как и должно быть, когда это невероятная личность, особенная личность. Сегодня просто горько. Мы предполагали, что немного осталось, но никогда не можешь подготовиться к таким вещам».

Прощание с режиссером пройдет в Москве, а похоронят его во Львове рядом с родителями, сообщили РИА Новости в театре.

Память Виктюка могут увековечить в Москве, скорее всего, будет много обращений от театрального сообщества и общественности, сообщил глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию