16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
18 ноября 2020, 08:15 Общество

«Ъ»: Минтруд предложил резко увеличить минимальный размер пенсионных накоплений

Лента новостей

Ведомство имеет в виду изменение условий для единовременной выплаты, если назначенная накопительная пенсия не превышает 20% минимального размера оплаты труда

Министерство труда предлагает значительно увеличить минимальный размер пенсионных накоплений для единовременной выплаты. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо, направленное министерством в ПФР, в частности, инициатива ведомства коснется тех, чья назначенная накопительная пенсия не превышает 20% минимального размера оплаты труда.

Негосударственные пенсионные фонды выступают против такой инициативны из-за опасений резкого оттока средств в результате увеличения объема единовременных выплат. В свою очередь, эксперты отмечают крайнюю необходимость увеличения, потому что сейчас ежемесячные выплаты накопительной пенсии настолько малы, что почти не ощущаются в индивидуальном бюджете пенсионера.

По действующим нормам, выходящие на пенсию граждане получают пенсионные накопления единовременно, если рассчитанная для них накопительная пенсия составляет менее 5% от суммы общей пенсии (страховой пенсии по старости, единовременной выплаты к ней и собственно рассчитанной накопительной пенсии). Если сумма выше 5%, то человеку назначается накопительная пенсия. В России с 2014 года накопительная часть пенсии заморожена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию