16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
18 ноября 2020, 12:19 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Число новых случаев коронавируса в России снизилось

Лента новостей

В Москве зафиксирован минимум с конца октября, в целом по стране — с начала прошлой недели. Но аналогичные спады за последние месяцы наблюдались неоднократно

Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

Обновлено в 15:15

В России выявлено 20 985 новых случаев коронавируса, сообщает оперативный штаб. Это минимум с 11 ноября. При этом четыре предыдущих дня суточный прирост был выше 22 тысяч.

Зафиксирован новый максимум смертей от COVID-19: за сутки скончались 456 человек. Предыдущий антирекорд был зафиксирован днем ранее — 442 летальных исхода.

В Москве выявлено минимальное с 28 октября число новых случаев коронавируса — 4174. Новые данные комментирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Если сегодняшние цифры и можно воспринимать с оптимизмом, то с очень осторожным. Действительно, заболеваемость в Москве и по России упала до минимальных значений: в столице — с конца октября, по стране — с начала прошлой недели. Тем не менее общее направление тренда остается стабильным: Москва уже полтора месяца держится на плато заболеваемости, Россия равномерно растет. Аналогичные спады, которые можно было принять за начало перелома тренда, случались в последние месяцы неоднократно, и быть уверенным, что именно этот будет решающим, пока нельзя.

Кроме того, сегодняшний минимум по России обусловлен исключительно сокращением заболеваемости в Москве. Суммарный график новых диагнозов во всех регионах страны без учета столицы неизменно растет с начала октября, сегодня был поставлен очередной рекорд, и признаков замедления пока не наблюдается».

Коэффициент распространения коронавируса в России в среду снизился до 1,03, в Москве — до 0,99, следует из подсчетов ТАСС на основе данных оперштаба. Это минимальные значения обоих показателей с 14 ноября.

Ситуация с коечным фондом в России напряженная, занято более 80% коек для больных коронавирусом, поэтому в ряде случаев можно будет выписывать пациентов даже до первого отрицательного теста, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с президентом. Также, по ее словам, больше всего жалоб поступает на слишком долгое ожидание результатов, установленный норматив в 48 часов фактически не выполняется.

«Граждане выражают неудовольствие по поводу того, что пациентам приходится очень долгое время ждать результатов ПЦР-диагностики. Теперь изменениями в СанПиН предусматривается, что срок выполнения лабораторного исследования не должен превышать 48 часов. Допуск в организованные коллективы после лечения как в стационарных, так и в амбулаторных условиях осуществляется при получении одного отрицательного результата ПЦР-исследования. А в случае получения положительного исследования через три дня осуществляется повторное исследование. Выписка пациента из стационара для продолжения лечения в амбулаторных условиях может осуществляться и до получения отрицательного анализа по ПЦР-исследованию в том случае, если наблюдается серьезное улучшение состояния пациента, за исключением тех случаев, когда выписка осуществляется в общежитие, коммунальную квартиру, гостиницу. Эти и еще ряд изменений, которые опубликованы в санитарных правилах, позволят в том числе разгрузить коечный фонд, ситуация с которым по-прежнему продолжает оставаться в ряде регионов напряженной. На сегодняшний день в стране развернуто более 268 тысяч ковидных коек, из них почти 147,5 тысячи оснащены подачей кислорода и почти 31 тысяча — искусственной вентиляцией легких. На утро вчерашнего дня было занято почти 81% коечного фонда».

Путин отметил, что норматив проведения тестирования не более 48 часов — это «все-таки тоже долго». «Нужно стремиться к тому, чтобы максимально сократить этот срок», — добавил президент.

Как рассказала Татьяна Голикова, в декабре в гражданский оборот поступят более 2 млн доз вакцины «Спутник V», сейчас уже выпущено почти 60 тысяч доз. До 10 декабря поступят первые небольшие партии вакцины «Вектора» «ЭпиВакКорона».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию