16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3619
  • RTS1302.43
18 ноября 2020, 12:59 Общество

Студенты-контрактники МГУ из-за дистанционного обучения хотят через суд добиться скидки

Лента новостей

В России это будет первый подобный иск. Юрист, с которым пообщалась Business FM, полагает, что перспективы этого разбирательства низкие, так как вузы перешли на удаленку не по своей воле

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 15:38

Более 20 студентов МГУ, которые учатся на платной основе, подготовили коллективный иск к вузу, сообщает «Коммерсантъ». Студенты требуют скидки из-за дистанционного обучения и настаивают, что из-за такого формата качество образования было существенно снижено.

В конце августа студенты сначала с философского, а потом и с других факультетов решили обратиться к руководству вуза, чтобы им снизили стоимость оплаты и произвели перерасчет за весенний семестр. Ответа от администрации не получили. Тогда появилась петиция на платформе. Ее подписали более 22 тысяч человек.

Теперь студенты готовы идти в суд. Особенно много возмущенных среди учащихся философского, биологического факультетов, мехмата. Они хотели бы, чтобы стоимость обучения снизили на 50%, говорит Александра из инициативной группы МГУ.

«При этом надо отметить, что качество образования ухудшилось на больший процент. Это отмечают очень многие студенты. Во-первых, это техническая сторона. Многие студенты не имеют возможности иметь качественную связь, хороший интернет, технические средства, которые тоже для этого очень нужны. Периодически из-за этого пропадает контакт. То же самое преподаватели. На то, чтобы предоставить эти платные средства тем же преподавателям, у факультетов не всегда есть материальная возможность. Многие не могли проводить научную работу, так как не имели доступ, в весеннем семестре точно, к лабораториям. В связи с тем, что и библиотеки не работали, гуманитарным специальностям тоже научную работу было проводить достаточно трудно. Была такая ситуация, что выпускники просто защищали список литературы вместо дипломных работ, то есть они просто не смогли доделать свои работы до конца».

Стоимость обучения в ведущем вузе страны сейчас варьируется от более чем 240 тысяч до 570 тысяч рублей в год на разных факультетах и программах. Всего в МГУ имени Ломоносова учатся более 38 тысяч человек, Виктор Садовничий ранее указывал, что 20% из них обучаются на платной основе. Комментирует один из студентов-контрактников МГУ Семен Беляев:

«Поскольку форма обучения изменилась по факту с очной на заочную, дистанционную, оказалось, что у университета не было никаких платформ, потому что «Университет без границ» появился только в этом семестре, и то он неидеален, поскольку там продолжает скакать звук. Когда поточная пара больше 100 человек, просто все может рухнуть. Преподавательский состав хороший, просто их никто не обучил, в договорах не прописано, что они должны уметь включать презентацию онлайн. Также отсутствовал доступ к ресурсам университета. На биологическом факультете не было практики, доступа к библиотекам».

Какими именно могут быть исковые требования студентов к МГУ и каковы перспективы этого дела? Мнение юриста адвокатского бюро Forward Legal Федор Закабуня:

Федор Закабуня юрист адвокатского бюро Forward Legal «Исковые требования студентов к университету могут состоять из нескольких пунктов. Во-первых, это взыскание убытков в связи с несоблюдением университетом условий договора на оказание образовательных услуг. Во-вторых, студенты могут взыскать проценты за незаконное пользование денежными средствами, поскольку, возможно, из-за перехода на дистанционное обучение студентам не оказывается часть образовательных услуг. По логике, совокупная плата за образование может быть скорректирована. В этом случае получается, что часть денег удерживается университетом незаконно. Но это то, как может строиться логика студентов, которые подают иск к университету. На наш взгляд, перспективы достаточно низкие, университеты оказались в такой ситуации не по своей воле. Распоряжение о переводе университетов на дистанционное образование было издано Минобрнауки. Форма образования не изменилась, она как была очной, так и осталась, просто образовательные услуги оказываются с использованием современных технологий. Доказать уровень падения качества образовательных услуг будет достаточно сложно, результаты экспертизы по данному вопросу могут быть неоднозначны просто потому, что предметы оценки довольно размыты. При рассмотрении данного иска студентов суд наверняка будет учитывать, что это судебное дело будет прецедентным, скорее всего, заложит фундамент для формирования судебной практики по этому вопросу в целом в стране».

В ответ на запрос Business FM в пресс-службе МГУ заявили: «Что касается возможности снижения стоимости обучения в период пандемии, необходимо учитывать, что дистанционная форма обучения является разновидностью очной формы образовательного процесса. В вузе отмечают успешный опыт работы на базе платформы онлайн-образования «Университет без границ».

Ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Александр Безбородов признает, что многие семьи студентов сталкиваются с финансовыми трудностями, но и вузы можно понять: в период пандемии им куда дороже организовывать дистанционное обучение.

Александр Безбородов ректор Российского государственного гуманитарного университета «Со студентами мы общаемся регулярно, слышим буквально от каждого те предложения, которые касаются организации учебного процесса онлайн для студентов договорной формы обучения и бюджетной, у нас их примерно поровну. Студенты через свой актив и лично рассказывают, где есть сбои, и требуют их устранения, что осуществляется незамедлительно. Мы же понимаем прекрасно, что если мы этого делать не будем, это уже совсем другое по оплате образование. Если говорят, что студент здесь получает некачественное образование, это к нам вопрос. А если мы даем качественное образование, то мы расходуем на это онлайн-образование финансовых ресурсов даже больше».

Если студенты все-таки решат судиться, это будет первый подобный иск в России, но не первый в мире. Летом американский студент уже подавал схожий иск к Гарварду, дело сейчас рассматривается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию