16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
18 ноября 2020, 13:50 Общество

Несмотря на локдаун: в России в 2020 году установлен 16-летний рекорд по загрязнению воздуха

Лента новостей

К таким выводам пришли в аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Экологи говорят, что связывать качество атмосферы и режим самоизоляции не стоит, так как состояние воздуха ухудшается постепенно год от года

Фото: depositphotos.com

Количество зафиксированных случаев загрязнения атмосферы в неполном 2020 году оказалось в три раза больше, чем в 2019-м. Об этом говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. В текущем году было самое большое число ядовитых выбросов за 16 лет, утверждают эксперты.

Случаи загрязнения были сконцентрированы в основном в нескольких регионах. Самая тяжелая ситуация в Самарской области, Бурятии, Оренбургской области, Забайкальском и Красноярском краях, сообщают в FinExpertiza.

Ухудшение качества воздуха произошло несмотря на весенний режим самоизоляции. Число ядовитых выбросов в атмосферу за первые девять месяцев года увеличилось на треть и превысило максимум десятилетней давности. Однако каким-то образом связывать ситуацию именно с карантином не стоит — ухудшение качества воздуха происходит постепенно, говорит директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков.

Иван Блоков директор по программам «Гринпис России» «Из 171 случая загрязнений, которые были зафиксированы за первые три квартала 2020 года, восемь случаев были зарегистрированы в одном из жилых кварталов в одном из городов, я даже не буду называть город, потому что там сложились в конце августа — начале сентября неблагоприятные метеорологические условия. Если мы уберем этот элемент, в том же городе за прошлый год был всего один случай превышения. Все равно у нас есть некоторый рост случаев чрезвычайно высокого загрязнения, но он не является отнюдь таким критичным, как говорится. Он идет стабильно, это продолжается в России много лет начиная примерно с 2007-2009 годов, растет количество случаев экстремально высокого загрязнения воздуха, но эта тенденция имеет немножко более медленный характер. Если же говорить в целом о том, что происходит с воздухом и насколько это серьезно действует на людей, то я бы отметил, что у нас по ряду параметров загрязнение воздуха стабильно ухудшается. Например, за 2019 год на 2-3% увеличилась средняя концентрация формальдегида, и это достаточно много, учитывая, что формальдегид — это канцероген. У нас также увеличилась концентрация бензапирена. И Росгидромет — это некий градусник, который меряет температуру, но Москва — это далеко не вся страна. Есть города, где ситуация стала хуже. Да, действительно, бывают еще и совсем плохие ситуации. Поэтому, к сожалению, локдаун не привел к тому, что все стало сильно хорошо».

Исследование FinExpertiza основывалось на оценке загрязнения воздуха бензапиреном, сероводородом, свинцом, формальдегидом, этилбензолом, хлоридом водорода, оксидом углерода и диоксидом азота.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию