16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
18 ноября 2020, 20:43 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Не нужно связывать нахождение пациента в госпитале и отрицательный мазок»

Лента новостей

Татьяна Голикова на совещании с президентом заявила, что в России занято более 80% коек для больных коронавирусом. Там же обсуждалось, что врачи смогут выписывать пациентов до первого отрицательного теста

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Ситуация, при которой человек, пролечившийся в стационаре, начинает чувствовать себя лучше, но его не выписывают из больницы без отрицательных тестов на ковид — не редкость. В частности, мой коллега в ожидании теста перележал в клинике три дня. С одной стороны, не очень много. С другой, три дня он занимал койку, которая кому-то была явно нужнее. И хорошо, когда три дня, а не десять.

Врачебное сообщество горячо приветствует решение властей смягчить требования к выписке. Если клиническая картина позволяет отправить пациента домой — пусть там и ждет результатов теста, говорит врач-терапевт Людмила Лапа.

Людмила Лапа врач-терапевт «Может быть, придет тест, и он будет положительный, нам ничто не мешает положить его еще раз в больницу и посмотреть, в чем дело. Хотя и с положительным тестом он может в изоляции находиться дома. Лечить-то мы его будем точно так же. Это будет либо, простите меня, семь дней или это будет 14 дней, как сейчас. Десять дней только теста ждем. Да, неделю лечим, как правило через неделю можно выписывать клинического пациента. Если тест хоть один отрицательный, значит он на себя берет определенную ответственность. Но мы понимаем с вами, что если человек в изоляции и подписывает документы юридические, он отвечает за это. И я думаю, что это правильно. Особенно если просит, чтобы его выписали. Конечно, надо выписывать домой».

По словам главного врача МЦ «Клиника К+31» Бориса Чурадзе, в ряде регионов, врачи и так выписывают больных из стационаров без тестов — ситуация с койками просто не позволяет вести себя иначе. Рассказал он и том, каких пациентов вообще нужно держать в клинике:

Борис Чурадзе главный врач МЦ «Клиника К+31» «Кислородотерапия, проведение специальных сложных методов лечения, например, введение биологических препаратов, которые могут достаточно сложно переноситься и требовать специального контроля и наблюдения. Или помещение пациента в отделение интенсивной терапии, где необходимы разные режимы респираторной поддержки. Я считаю, что действительно не нужно связывать нахождение пациента в госпитале и отрицательный мазок».

С другой стороны, врачи признают — тест может быть и отрицательным, а пациенту все еще может быть плохо и через 14 дней, и через три недели. Главное — клиническая картина.

Возвращаясь к тестам, на совещании у президента вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что норматив ожидания их результатов — 48 часов — выполняется не везде. В ответ Владимир Путин сказал, что и двое суток — это слишком много, а также призвал стремиться к сокращению сроков.

Однако на практике, от появления новых директив ситуация вряд ли изменится, считает генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков.

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «В реальности, думаю, что добиться таких сроков, а именно 48 часов, будет крайне сложно. Где-то это вполне возможно, но в большинстве случаев, я думаю, этого мало. Вероятно, но даже если благодаря такой инициативе сроки сократятся с пяти-семи дней до трех суток, то это будет уже вполне себе неплохой результат».

С другой стороны, меры, принятые недавно Роспотребнадзором, действительно помогут разгрузить систему. Теперь для выхода с домашнего карантина достаточно одного теста, а не двух, как ранее. Люди, контактировавшие с больными, в случае отсутствия симптомов, теперь могут не сдавать мазки, а просто отсидеться две недели дома.

Кроме того, по словам экспертов, ускорить процесс получения результатов тестирования можно в части донастройки системы передачи информации, которая местами работает очень плохо. Результат теста уже есть, но до адресата он может идти очень долго. Среди предложений также — более активное вовлечение в процесс частных лабораторий. Почему бы амбулаторным пациентам с ковидом не разрешаем сдавать анализы за свой счет, чтобы ускорить снятие карантина после выздоровления? Это тоже разгрузило бы государственную систему. Однако в этой части РПН пока не готов ослаблять требования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию