16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
18 ноября 2020, 21:38 Общество

Bild: Байден «похоронит» «Северный поток — 2»

Лента новостей

Немецкий таблоид пишет, что новый президент США не будет смягчать риторику по газопроводу, надежды немецких политиков не оправдаются

Фото: DPA/ТАСС

Надежды немецких политиков на смягчение риторики США по газопроводу «Северный поток — 2» после прихода Джо Байдена к власти не оправдаются, считает журналист Bild Юлиан Репке.

Он напоминает, что США намерены ввести санкции против компаний, которые работают с российскими предприятиями в проекте «Северного потока — 2». В частности, санкции направят против сертификационных и страховых компаний.

Bild ссылается на мнение бывшего советника экс-президента Барака Обамы Бенджамина Шмитта. Тот утверждает, что и демократы, и республиканцы «одинаково негативно настроены» к «Северному потоку — 2». О том же говорит и американский специалист по энергетической безопасности Алан Райли — по его словам, санкции грозят крахом всему проекту.

Впрочем, паниковать пока рано, считает немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Во-первых, Bild Zeitung — это желтая пресса, это Springer-Verlag, которая принадлежит американцам. Bild Zeitung проводит абсолютно постоянно американскую линию в Европе из Германии. Тоже прочитал эту самую недлинную статью. Bild как газета просто объявила войну России уже несколько лет тому назад, просто она с ней воюет, она не пишет негативно, даже не критически, а только воинствующе, фактически, занимается только поливанием грязью. На эту статью я бы пока не обращал внимания. Но, конечно, многое зависит от того, как сейчас Америка, скажем, захочет или не захочет исправлять свои испорченные отношения с Европейским союзом. Это ключевой вопрос. Конечно, есть конгресс, где и демократы, и республиканцы просто трепещут и хотят опять проявить силу и заставить пробить свои интересы и в том числе запретить «Северный поток — 2», чтобы продавать свой сжиженный газ в Европу и чтобы просто наказать Германию, поставить ее на место и выдавить Россию. Но, и это очень важно, пойдет ли на это американское новое правительство. Потому что Байден, те люди, которые с ним придут во власть, очень заинтересованы, чтобы поправить отношения с европейскими союзниками, хотя бы где-то на каком-то этапе, не перессориться опять».

Стройку по проекту «Северный поток — 2» приостановили из-за санкций США против подрядчиков в декабре прошлого года. Позднее Владимир Путин заверил, что газопровод в любом случае будет достроен, пусть даже только российскими силами, но сроки завершения проекта сдвинутся на несколько месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию