16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3527
  • RTS1276.92
18 ноября 2020, 21:40 Право

Адвокат Михаила Меня рассказал о «джентльменском наборе» следствия

Лента новостей

По словам Мурада Мусаева, его подзащитный вину в растрате 700 млн рублей не признал

Бывший губернатор Ивановской области, аудитор Счетной палаты Михаил Мень не признал вину в растрате 700 млн рублей, выделенных ОАО «Ивановский бройлер». Об этом Business FM сообщил его адвокат Мурад Мусаев.

«Сегодня был джентльменский набор неотложных следственных действий: допрос в качестве подозреваемого, предъявление обвинения, допрос в качестве обвиняемого, — рассказал защитник. — Поскольку речь идет о событиях десятилетней давности, об эпизоде профессиональной деятельности, то, естественно, в подробностях воспроизвести события тех лет для Михаила Александровича проблематично. Если бы он десять лет назад совершал преступление, он наверняка помнил бы об этом, но ни к какой растрате он, естественно, непричастен и вину не признал».

По словам защитника, его клиент заявил о готовности дать развернутые показания и попросил ознакомить его с документами, чтобы он мог «восстановить память и события тех лет». «Он считает свое задержание недоразумением, полагает, что Следственный комитет добросовестно заблуждается. Возможно он стал жертвой оговора», — сказал защитник, подчеркнув, что о последнем можно пока говорить только в предположительной форме.

«Рассчитываем, что в скором времени точки в этом деле будут расставлены и Михаил Александрович сможет отстоять свое доброе имя», — добавил Мусаев. По его словам, поскольку его клиент задержан, то сегодняшнюю ночь он проведет в изоляторе временного содержания на Петровке. Мусаев надеется, что уже 19 ноября следствие выйдет в суд с ходатайством об избрании меры пресечения. Ранее Генпрокуратура объявила о намерении следствия просить для Меня запрет определенных действий. «Но Михаил Александрович и так не собирался совершать никаких действий против интересов правосудия, поэтому его такая мера пресечения не заботит. Не хотелось бы, правда, чтобы речь шла о каких-то избыточных ограничениях, которые могли бы навредить интересам [его] службы», — добавил защитник.

Он напомнил, что запрет определенных действий предполагает ряд ограничений: начиная от запрета на общение со свидетелями и заканчивая запретом на выход из жилища в определенное время.

Мусаев надеется, что следствие решило просить столь мягкую меру пресечения, поскольку «хочет установить правду, а не добиться признания любым путем». «Я могу только предполагать, что лежало в основе такого решения — имеющийся набор доказательств или что-то еще, но мы надеемся в первую очередь на то, что это связано с тем, что следствие, во-первых, хочет установить истину, а во-вторых, понимает, что Михаил Мень не тот человек, который может податься в бега», — заявил защитник.

Уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ («присвоение или растрата в особо крупном размере») было возбуждено Следственным комитетом России 30 мая 2019 года.

В рамках него в 2019 году были арестованы бывший губернатор Ивановской области Павел Коньков и управляющий директор ОАО «Ивановский бройлер» Дмитрий Гришин. По данным СК, в 2011 году по инициативе тогдашнего губернатора Михаила Меня из федерального бюджета через региональный фонд поддержки малого предпринимательства ОАО «Ивановский бройлер» в виде займов было выделено более 700 млн рублей. Впоследствии деньги оказались на счетах аффилированных с фирмой организаций, входящих в группу компаний «Продо». Следствие считает, что средства были похищены. Фигуранты вину отрицают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию