16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
19 ноября 2020, 01:29 Общество

Следственный комитет опроверг задержание жены мэра Томска

Лента новостей

О том, что ее задержали вслед за мужем, которого на днях арестовали по подозрению в превышении полномочий, сообщили СМИ. Сообщалось также, что Галина Кляйн якобы выбросила подушку, набитую документами с реквизитами банковских счетов, и напала на оперативников ФСБ

Галина и Иван Кляйн.
Галина и Иван Кляйн. Фото: tomskbeer.ru

Достоверно известно об аресте временно отстраненного от должности мэра Томска Ивана Кляйна. Следствие считает, что чиновник в 2016 году изменил генплан города так, что возле принадлежащего его семье пивного завода появилась санитарно-защитная зона в 300 метров. По этой причине один из местных девелоперов не смог построить на этих землях жилые дома.

Помимо того, что это уже третий подряд мэр Томска, в отношении которого возбуждается уголовное дело, история непосредственно с Кляйном интересна еще и в части поведения его жены. Галина Кляйн возглавила семейный бизнес — завод «Томское пиво» — перед тем, как супруг заступил на госслужбу. Весной этого года мэр, он же муж, признал Галину Кляйн меценатом года. И тогда опрошенные Business FM томичи подтверждали, что пивной завод действительно спонсирует чуть ли не все городские праздники.

Но, если верить источникам сразу нескольких СМИ, с деньгами семья расстается все же не очень легко. Так, газета «Коммерсантъ» писала о том, что когда домой к чете градоначальника пришли оперативники, Галина предположительно успела выбросить с балкона подушку, в которой были спрятаны документы с реквизитами счетов в российских и швейцарских банках на общую сумму около 1,3 млрд рублей. Внизу сброшенное поймал ее личный водитель. Телеграм-канал Mash даже опубликовал видео летящей вниз подушки. Водителя, по данным источников ряда изданий, тут же задержали. Позднее все тот же канал Mash сообщил, что Галине Кляйн может грозить обвинение по 318-й статье за нападение на сотрудника ФСБ, которому она якобы расцарапала шею, препятствуя проведению обыска. Видео того, как женщина (лица ее не видно) пытается не пустить внутрь оперативников, тоже опубликовано.

Однако никаких официальных подтверждений вышеизложенному до сих пор нет, говорит корреспондент газеты «Томские новости» Елена Тайлашева.

Елена Тайлашева корреспондент газеты «Томские новости» «Подробностей никаких нет. У нас Следственный комитет и ФСБ очень дозированно дают информацию, практически никак не дают. Сегодня первая информация появилась, что Галину Кляйн арестовали и она по тому же пути, что и мэр, пойдет. Но когда я была в субботу у суда, я слышала разговор о том, что когда пришли эфэсбэшники домой к Кляйнам, его жена несколько минут их не пускала, держала дверь, но потом они вошли и что-то вроде как она психанула даже на них, водой кого-то облила».

Региональное управление Следственного комитета при этом опровергло появившуюся в соцсетях информацию о задержании Галины Кляйн.

Опрошенные Business FM томские журналисты при этом отзываются о семье мэра в основном положительно, и, как утверждают наши собеседники, многие в городе считают дело против Кляйна заказным. А причину предлагают искать в плоскости бизнес-интересов «сибирского пивного короля» — как Кляйна не раз называли СМИ. Комментирует главный редактор «ТВ2 Томск» Виктор Мучник.

Виктор Мучник главный редактор «ТВ2 Томск» «Томское пиво» на 2019 год — это около 2% российского пивного рынка. Это немало. И к этому бизнесу проявляли интерес другие операторы рынка — это мне известно доподлинно, но судьба российского бизнесмена такая, что с определенного момента он хочет бизнес страховать политически. Иван Григорьевич пошел в свое время в депутаты, а потом вступил в «Единую Россию». Очень лояльный был. А в какой-то момент ему сказали, что надо бы ему пойти на это место. А он вроде как — он сам любил во всяком случае про это говорить — не сильно рвался. Но отказать не мог, потому что, опять же, бизнесмены у нас рассматривают такие посты как страховку своего бизнеса».

Чтобы понять, кто может стоять за делом против Кляйна, Виктор Мучник предлагает выждать какое-то время и проследить за судьбой акционеров завода «Томское пиво». Время покажет и сработала ли «подушка» безопасности семьи градоначальника, если таковая действительно была.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию