16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3531
  • RTS1271.38
19 ноября 2020, 05:30 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Агрегаторы и медики — об идее использовать такси вместо скорой помощи

Лента новостей

Глава Минздрава предложил использовать такси в некоторых регионах, где не хватает автомобилей скорой помощи. Он отметил, что для перевозки пациентов с коронавирусом дополнительно привлекли почти восемь тысяч машин

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

На совещании с членами правительства президент Владимир Путин спросил, сколько реально машин скорой помощи не хватает. Глава Минздрава Михаил Мурашко ответил: 2,7 тысячи. По его словам, хуже всего ситуация в восьми российских регионах.

По мнению Мурашко, быстро решить эту проблему могут таксисты. «Скажем, Ростовская область привлекает машины «Яндекс.Такси» именно для доставки медицинского персонала, стоимость составляет до 10 рублей за поездку», — сказал он.

Вот как прокомментировал идею министра председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру», фельдшер скорой помощи из Балашихи Дмитрий Беляков.

Дмитрий Беляков председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру», фельдшер скорой помощи «У нас очень много вызовов именно таких, что нужно просто приехать и отвезти больного. Господин Мурашко сам расписался только что в том, что скорая помощь на сегодня выполняет функции в основном такси и аптеки на колесах. А поскольку народу эти функции очень нравятся, машин скорой помощи не хватает. Когда действительно нужна экстренная медицинская помощь, когда нужны специалисты, оборудование и быстрота доезда, туда нужно посылать машину скорой помощи, на все остальные вызовы можно посылать и такси, и автобусы — они с тем же успехом приедут и сделают все функции, которые на сегодняшний день выполняет скорая помощь».

Интересно, что про машины с шашечками, которые работают в качестве неотложек, ростовские медики, похоже, ничего не знают. Мы дозвонились до троих. Все они отказались говорить для эфира, а не под запись сообщили, что впервые об этом слышат. Главный редактор «РБК Ростов» Виктория Некрасова тоже не знает о такой практике.

Такси возит врачей Ростовской области действительно с весны. То есть от дома до работы, от работы до дома и, насколько я знаю, так.

То есть это не централизованная программа, что вместо карет скорой помощи разъезжают такси?

Я не слышала такого. У нас местные чиновники призывали просто автомобилистов помогать и возить врачей именно на вызовы и просто на работу. Но чтобы это массово было — нет.

В «Яндекс.Такси» на запрос Business FM ответили, что сервис уже давно помогает медикам в регионах добираться до пациентов. К перевозкам привлекаются водители только на добровольной основе. Работа водителей оплачивается, но не врачами. На странице проекта «Помощь рядом» говорится, что «Яндекс» направил на это собственные средства и еще 119 млн рублей пожертвований.

На вопрос, готовы ли вы заменить машины скорой помощи в регионах, где их не хватает, ответил другой агрегатор. Вот что сказала Business FM руководитель пресс-службы «Ситимобил» Полина Ломоносова.

Полина Ломоносова руководитель пресс-службы «Ситимобил» «Честно, на самом деле это не самый простой вопрос. Наверное, я пока бы не сказала, что готова все это прокомментировать. Но, наверное, чтобы смочь всю эту историю организовать, нам тоже нужно понимание и в объемах помощи. Во-первых, мы не являемся работодателем для водителей партнеров и, собственно, не можем их заставить участвовать во всем этом процессе. Да, мы можем замотивировать, можем им предложить, но вопрос непосредственно в вводных, которые поступят, надеюсь, в дальнейшем после этого совещания».

Понятно, что таксисты не могут полностью заменить неотложку хотя бы потому, что их автомобили не оснащены необходимым оборудованием. Но они могут взять на себя — и уже берут — вызовы, не являющиеся срочными. Рискуя, между прочим, заразиться коронавирусом. Но это не решение проблемы, а лишь временная заплатка для того, чтобы власти, наконец, придумали, что делать с дефицитом машин скорой помощи. Ну а россиянам, наверное, нужно быть немного сознательнее. И не звонить в скорую просто так, потому что скучно и поговорить не с кем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию