16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
19 ноября 2020, 09:47 ОбществоСпорт

Позорный разгром на Балканах. Сборная России по футболу потерпела крупнейшее поражение за 16 лет

Лента новостей

В последнем туре Лиги наций подопечных Станислава Черчесова жестоко унизила в Белграде команда Сербии — 5:0. В шести матчах октября и ноября россияне не одержали ни одной победы — три ничьи и три поражения

Фото: EPA/ТАСС

Заголовок в телеграм-канале портала «Чемпионат»: «В этом году сборную мы больше не увидим». Каждый, кто прочел, сказал про себя: «Ну и слава Богу». Столь кошмарного завершения сезона у российской команды не было с 2004-го, когда 1:7 в Лиссабоне пресса окрестила «Ночным позором» — по аналогии с увидевшим свет в том же сезоне фильмом Тимура Бекмамбетова. Тогда при счете 1:6 рулевой россиян Георгий Ярцев покинул матч. Он уйдет со своего поста чуть позже — через год в марте после ничьей с Эстонией.

На сей раз пока все очень похоже. Забавный оттенок случившегося подметил экс-защитник ЦСКА и сборной Олег Корнаухов:

«Правильно кто-то в Twitter написал, что хоть чем-то мы теперь похожи на немцев и по игре. Горькая ирония, но что делать? И такие бывают итоги матчей, их надо уметь принимать. Не всегда исходы бывают радостными. Надо обсуждать и анализировать. Время пока есть, попробуем сейчас во всем этом разобраться».

Похожи на немцев итоговым результатом: у нас 0:5, у них — 0:6 от Испании. А разбираться стоило еще до игры, потому как коллектив Черчесова в последнее время явно «тормозил», а сам тренер резко реагировал на любые вопросы о составе. Вот как Станислав Саламович ответил журналисту на невинный интерес к отсутствующему Дзюбе:

«Зачем возвращаться к вопросу, который мы спокойно закрыли? Видите, вы опять такой вопрос задаете. Мы не хотим об этом говорить, а вы опять этот вопрос педалируете. Да, Дзюба добавляет нам много чего в игре, другое дело, что его по той или иной причине сейчас нет. Думаю, что это было правильное решение».

До игры прицел спортивной прессы несколько сбила тема судейства, когда в последний момент в матче Сербия — Россия заменили бригаду арбитров — вместо поляков поставили англичан. Реплика в эфире «Матч ТВ» бронзового призера чемпионата Европы Игоря Семшова:

«После игры с Турцией, когда нас судили польские арбитры, согласитесь, странно как-то происходит, что и на Сербию назначают снова польских арбитров. Хотя это международный уровень — под эгидой ФИФА/УЕФА, и когда два матча подряд команду обслуживает бригада из одной и той же страны — это более чем странно. Поэтому, конечно, замена судей (особенно после того «скандальчика», что был в нашем прошлом матче) уместна. Я не знаю и не скажу, сыграет это нам в плюс или в минус, но, наверное, ощущения будут все же более приятными».

Как выяснилось, арбитры ни при чем. А «приятно» сборная России сделала себе сама. На мой взгляд, причины позора таковы. Первая: россияне уступают лидерам сербов индивидуально. Автор дубля в наши ворота Лука Йович не просто так играет за «Реал». Почему тогда Россия боролась за победу в группе, а «братушки» шли на последнем месте? Потому что раньше мы брали «физикой», кудесников мяча в составе отечественной сборной нет. У нас — и это второе — именно такая команда: если нет физических кондиций, все идет прахом. Вспомните, сколько странных тактических решений было у гостей, как далеко они располагались от адресатов сербских передач. Никого не накрывали! Почему? Потому что дико истощены для беготни. А мастерства и навыков быстрой работы с мячом нет — из-за привычки к медленному темпу в премьер-лиге. Хотя россиянам еще и не повезло — сюжет белградской трагедии мог быть иным, замечает автор телеграм-канала «Футбольные темы» Артем Локалов.

«Антон Заболотный на первой минуте не забил из «убойной» позиции голкиперу Райковичу, и матч превратился в ад. Да и вообще концовка этого турнира в Лиге наций для сборной России. Команда пропускала гол за голом в игре с Сербией, и дело дошло даже до замены вратаря Гилерме на вратаря Джанаева. Хотя народ по ходу матча больше обсуждал в соцсетях возможную замену другого — правда, в прошлом — вратаря, главного тренера Станислава Черчесова. Потому что шесть последних игр сборной — ноль побед и 11 пропущенных мячей».

В сухом остатке — один негатив. Второе место в группе B Лиги наций лишило сборную России не только путевки в лигу А, но и дополнительных шансов в квалификации на мундиаль 2022 года в Катаре. Если команда не займет в отборочной группе второе место — не попадет в стыковой плей-офф. Что касается первого — оставь надежды всяк сюда входящий. 0:5 в Белграде не только показало всем истинный уровень отечественного футбола, но выбросило россиян аж в третью корзину жеребьевки 7 декабря. Это значит, что в нашей группе будет как минимум две команды выше классом.

А разговоры об отставке Черчесова — какой в них смысл? Формально пока все нормально: на Евро в следующем году поедем, отбор чемпионата мира еще не начался, вдруг каким-то чудом загнем салазки Испании, Бельгии или Германии? Но впечатление от качества игры сборной России удручающие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию