16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3533
  • RTS1270.86
19 ноября 2020, 10:19 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Из-за ледяного дождя в Приморье 100 тысяч человек остались без света

Лента новостей

Нарушено движение транспорта, наблюдаются перебои с отоплением, подачей воды и доступом в интернет. Владивосток усыпан поваленными деревьями

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено в 15:18

В Приморье из-за ледяного дождя нарушено электроснабжение в 40 районах, сообщает Минэнерго. В самом Владивостоке без электричества остались жители десяти районов. Сообщается об отключениях отопления, света, воды и доступа в интернет. Во Владивостоке и в Артемовском городском округе введен режим ЧС.

Во Владивостоке приостановлено паромное и железнодорожное сообщение, временно закрыт аэропорт, движение общественного транспорта нарушено. Машины и дороги сковало льдом, повсюду лежат упавшие деревья и ветви. В соцсетях местные жители делятся видеороликами о ситуации на улице.

Хитом стал видеоролик, как на припаркованный у многоэтажки Nissan X-Trail падает с крыши бетонная плита. В этот момент водитель счищал с машины снег и чудом успел отскочить. Прокуратура начала проверку по факту инцидента.

Власти призвали горожан не выезжать на автомобилях и по возможности оставаться дома. Работодателям рекомендовали разрешить сотрудникам работать удаленно. Детсады и школы работают, но пропуск занятий в четверг не будет считаться прогулом. О ситуации в городе рассказывает корреспондент газеты «Дальневосточные ведомости» Валерия Федоренко.

Валерия Федоренко корреспондент газеты «Дальневосточные ведомости» «Молодого человека зовут Александр, они с девушкой вышли и стали раскапывать машину, ее очищать, и оказалось, что просто не могут открыть двери. Сегодня очень многие автомобилисты не смогли открыть двери в машины, приходилось поливать либо антифризом, либо просто кипятком. И девушка побежала за кипятком, а он остался машину очищать. Слышит какой-то грохот сверху. Он глаза поднял, а там плита летит. Он отбежал, слава Богу, а машина уже все. Он даже не успел ее на себя оформить, только-только купил этот X-Trail, еще и страховки нет. Но здесь дело не в страховой, потому что падение плиты на крышу, наверное, по ОСАГО страховым случаем не является. То есть здесь нужно подавать иск к управляющей компании, к ТСЖ, к тем организациям, которые обслуживают. Я понимаю, что летящие бетонные плиты — это действительно какой-то форс-мажор, а вот насчет деревьев и больших веток, которые постоянно падают на машины, это настолько предсказуемая история, что администрация города и управляющая компания, наверное, могли бы как-то на нее отреагировать. А они не реагируют приблизительно никак».

Александр купил внедорожник две недели назад за 600 тысяч рублей. Машина не была застрахована. На странице в Instagram его поздравляют со вторым днем рождения и даже собирают деньги на новую машину.

Плита с крыши дома во Владивостоке упала на машину, предварительно, из-за того, что ее потянули вниз обледеневшие провода, сообщил РИА Новости представитель прокуратуры Приморского края. Представитель мэрии Владивостока заявил агентству, что дом, с которого упала бетонная плита, не является аварийным или ветхим, а вопрос с компенсацией за машину будет решаться через суд.

Мэр пообещал, что власти помогут Александру в суде. Его комментарий опубликовало издание «Подъем». Может ли Александр требовать компенсацию и с кого? Говорит председатель Жилищного союза Москвы, юрист Константин Крохин.

Константин Крохин юрист, председатель Жилищного союза Москвы «Ключевым будет вопрос о том, кто виноват, что плита отвалилась от многоквартирного жилого дома. Будут проведены необходимые строительно-технические экспертизы. Если причиной дефекта этой конструкции является неправильная эксплуатация, то в этом случае можно предъявлять какие-либо требования к управляющей организации. Если же причиной был строительный брак, либо, когда строили, это дефектное изделие было неправильно закреплено, то управляющая компания отвечать не будет. В том случае, если будет установлена причина, установлено виновное лицо, гражданин, имея соответствующие документы, вправе требовать возмещения ущерба — стоимость самого автомобиля, все его затраты, связанные с подготовкой к судебному процессу, с оценкой, и моральный ущерб. Я полагаю, что как раз-таки обращение в правоохранительные органы с его стороны даст самый эффективный результат с точки зрения проведения проверки, потому что это событие явно угрожало его жизни и здоровью, и счастливая случайность позволила избежать трагических последствий. Угроза жизни была, причем не только его, но неограниченного круга лиц».

Ледяной дождь был этой ночью и в Москве. С раннего утра на дорогах и тротуарах гололедица. Утром в телеграм-каналах, посвященных ситуации на дороге, на вопросы водителей, как лучше ехать, отвечали, что лучше не выезжать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию