16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
19 ноября 2020, 11:59 Общество

Готова ли Москва к зиме?

Лента новостей

Столицу после дождя сковало льдом. Власти накануне говорили, что коммунальные службы готовы к борьбе с непогодой. Но опрошенные Business FM пешеходы и водители отметили, что работа утром велась далеко не везде

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Обновлено в 18:21

Утром из-за ледяного дождя в Москве дороги и тротуары превратились в каток. Задержаны или отменены около 30 авиарейсов. Из-за обледенения контактной сети наблюдались сбои в работе пригородных электричек. При этом накануне и столичные, и подмосковные власти заявили о готовности коммунальщиков к работе в таких условиях.

Своими впечатлениями о дороге на работу с Business FM поделились пешеходы и таксисты. Обозреватель радиостанции Екатерина Кухаренко говорит, что утром с трудом удалось вызвать такси.

«В шесть утра позвонил водитель, сказал, что сначала очень долго не мог завести машину, а потом просто заглох. Вызвать новое такси у меня получилось только через полчаса. Притом что обычно цена поездки не превышает 800 рублей, то сегодня даже за 2 тысячи никто не принимал заказы. Мне все-таки удалось вызвать машину за полторы тысячи рублей. Все дороги обледенелые, дворников нет, ничего не присыпано. Мне пришлось обходить дом с задних дворов просто потому, что там немного ровнее дорога и можно было хоть каким-то образом идти. Техники на дороге я тоже не увидела, хотя ехали мы достаточно долго, через самый центр. В центре тоже ничего не было убрано».

Москвичка Анна тоже не заметила работы коммунальных служб.

«В половине седьмого утра в Отрадном я видела всего одного дворника, который лопатой чистил дорожки возле подъезда. Спецтехники не было вообще. До метро мне идти минут 20, и все это время муж держал меня за руку и фактически вез, как на санках или на коньках, потому что идти было невозможно. А возле метро, спускаясь с горки, мы просто дружно, взявшись за руки, катились вниз. Все дороги очень скользкие, нигде не посыпано ни песком, ни реагентами.

Водитель такси Андрей на вопрос о работе коммунальщиков рассмеялся.

— Как вам сегодняшние погодные условия и то, как с ними справляются коммунальщики?

— Кто?

— Коммунальщики.

— А они у нас есть?

— Вам, наверное, виднее.

— Не видел таких сегодня.

— На самом деле дорога в каток превратилась?

— Да, в лед. Я живу в Мещанском районе, выехал в шесть утра, проспект Мира— более или менее, и то колесами разбили машины. А переулки — Банный, Больничный — вообще сплошной каток. Ленинградка, «трешка» политы».

В то же время таксист Юрий отметил активную работу служб по устранению последствий непогоды.

«На удивление, дорожники с пяти утра начали активно работать, основные дороги обрабатывались. На второстепенных — да, скользко. В пять часов утра Алтуфьевское шоссе, Дмитровское, я не могу сказать точно, но не меньше семи автомобилей шли уступом, подметали и поливали жидким реагентом дорожное полотно. Впечатление, что очень многие автомобилисты сегодня просто не поехали. Машин в городе значительно меньше, чем, допустим, вчера. Я в четыре утра к своей машине подошел, наверное, с полсантиметра горка льда была полностью на всей машине, на стеклах, пришлось отливать горячей водой. Не все этим занимаются. Сегодня вызовов больше, и коэффициенты применяются. Сейчас я еду — тротуар вообще просто зеркало. И много заказов коротких, на два километра».

В Москве сказывается нехватка сотрудников коммунальных служб, говорит главный редактор портала «Дом и двор», эксперт ВШЭ Павел Степура. Не зря столичные власти заявляли о дефиците трудовых мигрантов из-за карантина и невозможности приезда иностранцев в столицу, напоминает он.

— За счет того, что народу оказалось поменьше, наверное, есть участки, и, судя по массовым сообщениям в соцсетях с сегодняшнего утра, таких участков немало, где просто физически не успели, не справились со всем объемом рассыпания реагентов или крошки. Потому что реально для того, чтобы быстро и массово обрабатывать подходы к подъездам, к остановкам общественного транспорта, все проходы, дорожки, для этого нужно иметь по факту 100-процентное наполнение персоналом.

— Отмечалось, что больше полутора тысяч бригад работает в Москве в круглосуточном режиме. Это много, мало?

— В Москве, по-моему, 33 тысячи многоквартирных домов. Если мы говорим про полторы тысячи бригад, одна бригада на 20 домов, либо имеются в виду бригады, которые работают только на улицах. Проблема-то не только в улицах, главная проблема — выход из подъездов, пешеходные дорожки от подъездов. Сейчас главная вещь — эта первая обработка. Если та же самая мелкогравийная крошка сейчас будет рассыпана, то она в ближайшем так и останется, то есть уже не нужна будет сплошная 100-процентная обработка за очень короткое время. Этот первый взрыв сейчас пройдет, и дальше уже, конечно, будет попроще».

Снег, ветер и ледяной дождь минувшей ночью не повиляли на работу систем жизнеобеспечения и общественного транспорта Москвы, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. По его данным, после предупреждений синоптиков и МЧС о ледяном дожде дороги Москвы впервые с начала холодов обработали противогололедными материалами, пешеходные зоны и тротуары — мелкогравийной крошкой.

Канал РЕН ТВ со ссылкой на источники сообщил, что в московские травмпункты и больницы доставили почти 92 человека с различными переломами.

Несмотря на то, что о скором снеге предупреждали и ЦОДД, и МЧС, и гидрометцентр, многие автовладельцы заранее резину так и не сменили. В итоге очереди образовались почти у каждого шиномонтажного сервиса. Комментирует руководитель сети автосервисов «Шинхран.рф» Сергей Фесенко:

Сергей Фесенко руководитель сети автосервисов «Шинхран.рф» «Конечно же, был ажиотаж. Одновременно тысячи и тысячи людей захотели «переобуться». Мгновенно это сделать нереально, невозможно, потому что столько монтажников в Москве просто нет. Они сегодня работают у нас с 09:00 и до последнего клиента, часов до 22:00 будут монтировать. Всем советую менять резину заранее. Поездить немного на зимней резине по асфальту это не так опасно, как поездить на летней резине зимой».

Гололед в Москве исчезнет к утру пятницы, 20 ноября, сообщила агентству РИА Новости главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. По ее словам, убрать ледяную корку коммунальным службам поможет положительная температура и сильный ветер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию