16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
19 ноября 2020, 11:20 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Франция ослабляет карантин. В стране более 2 млн случаев COVID-19 и 46 тысяч летальных исходов

Лента новостей

Пик выявленных случаев коронавируса пришелся на 8 ноября. И хотя сейчас наблюдается некоторый спад, число заражений в разы больше, чем весной. Почему и как на этом фоне предполагается ослабить санитарные ограничения?

Фото: Charles Platiau/Reuters

В ряде стран прямо сейчас происходит ужесточение карантинных мер. В Австрии ограничили выход жителей на улицу на протяжении всего дня без особой на то необходимости, закрыли торговые центры и косметические салоны, а также перевели учеников начальной и средней школы на дистанционное обучение. В Словении продлили режим эпидемии до 19 декабря и запретили любые общественные мероприятия, закрыв образовательные и общественные заведения, не относящиеся к сфере жизненно важных. А мэр Стамбула вообще призывает закрыть город на две-три недели.

В это время во Франции собираются ограничения снимать. По данным прессы, это произойдет уже с начала декабря, говорит глава редакционного совета парижской газеты «Русская мысль» Виктор Лупан.

Виктор Лупан глава редакционного совета парижской газеты «Русская мысль» «Они очень боятся, что будут беспорядки, восстания и так далее, потому что люди очень волнуются, и, кстати, не соблюдаются, как весной, все эти требования не выходить, не ходить. Сейчас город полон машин, люди ходят, правда, в масках, но не подчиняются. Одновременно начинает идти информация, что заражения пошли на спад. Правда это или нет, никто не знает. Атмосфера очень непростая».

Ослабление нового локдауна будет «прогрессивным», сообщил премьер-министр Франции Жан Кастекс, выступая вечером 17 ноября перед комиссией Национальной ассамблеи по управлению коронавирусным кризисом. Несмотря на то что он не указал, как конкретно это будет происходить, то, что скоро это будет сделано, очевидно. Ожидается, что президент страны Эммануэль Макрон выступит перед французами уже в середине следующей недели, чтобы обрисовать им ближайшие перспективы.

Предположительно снятие ограничений начнется с 1 декабря. Откроются магазины и церкви, будут разрешены поездки, чтобы люди могли встретиться с родственниками на Рождество. Причем минэкономики просит разрешения открыть магазины с 27 ноября — «черной пятницы», чтобы позволить коммерсантам хоть как-то наверстать упущенное. А министр транспорта Жан-Батист Джеббари со своей стороны заявил во вторник, что просит позволить железным дорогам работать на 100% своей мощности с середины декабря и по 4 января. Но все это вряд ли спасет коммерсантов, считает гид-переводчик, житель Парижа Дмитрий Мисуркин.

Дмитрий Мисуркин гид-переводчик, житель Парижа «Люди недовольны ограничениями. Коммерсанты плачут. Поэтому, пойдя навстречу общественному мнению, нас сейчас откроют, а потом, видимо, закроют опять. Противоречивая информация по поводу того, будут открываться кафе, рестораны или не будут, информация по поводу заболеваемости и так далее, многие люди оценивают негативно. Это хорошо показывает общий настрой. Например, чтоб сходить в булочную, нужно стоять на улице, потому что в помещении не может быть одновременно более определенного числа человек, что крайне неудобно. Если это продлится, то малая коммерция умрет».

В интернете 11 ноября появился длинный документальный фильм «Ограбление: Возвращение к хаосу», выпущенный независимыми французскими авторами Пьером Барнериасом, Николя Реутским и Кристофом Коссе. Пресса его сразу окрестила «теорией заговора». В нем освещаются противоречия, связанные с пандемией, споры о пользе масок, локдауна, методов лечения, например гидроксихлорохином, а во второй части развивается гипотеза о «глобальных манипуляциях». Этот фильм на многих произвел очень сильное впечатление.

Предполагается, что французские послабления будут временными — только на период Рождества и Нового года. Премьер-министр страны Жан Кастекс также сообщил депутатам, что ограничительные меры продлятся как минимум до следующего лета. А незадолго до этого в интервью газете Le Monde он сформулировал принцип этой стратегии фразой «жить с вирусом на протяжении долгого времени».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию