16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3533
  • RTS1271.62
19 ноября 2020, 11:48 Право

Процесс по иску о конфискации имущества у экс-сенатора Арашукова начнется 4 декабря

Лента новостей

В деле появилось около двух десятков новых ответчиков. Генпрокуратура просит изъять у них в пользу государства собственность на сумму около 1,5 млрд рублей

Басманный суд Москвы назначил на 4 декабря в 10:00 рассмотрение иска Генпрокуратуры об изъятии в пользу государства имущества экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова на сумму около 1,5 млрд рублей. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Ирина Софинская.

По ее словам, участие в процессе Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова будет обеспечено по видео-конференц-связи из СИЗО «Лефортово» в связи с эпидемиологической обстановкой.

В четверг, 19 ноября, завершилась досудебная беседа по делу, в ходе которой проверялась готовность сторон к процессу. Как рассказал Business FM адвокат Рауфа Арашукова Владимир Постанюк, Генпрокуратура уточнила исковые требования. Первоначально в числе ответчиков были только отец и сын, теперь же в иске фигурирует еще 17 ответчиков — физических лиц и одно юридическое лицо — ООО «Адиюх-Пэлас». Также к процессу в качестве третьего лица привлечено АО «АБ «Россия».

Компания «Адиюх-Пэлас» владеет гостинично-оздоровительным комплексом в Хабезском районе Карачаево-Черкесии. В числе ответчиков отец экс-сенатора Рауль Арашуков и мать Нелли Арашукова. Первый, которого СМИ называют «газовым королем», арестован, вторая скрылась от следствия и объявлена в розыск.

По словам защитника, новых ответчиков привлекли по настоянию адвокатов Арашуковых. «По мнению Генпрокуратуры, есть большой объем недвижимости, которое принадлежит юридически одним лицам, а в реальности семье Арашуковых. На первом заседании, 29 октября, мы заявили, что для того, чтобы суд мог принять какое-то решение, нужно четко определить чье это имущество и привлечь этих лиц к участию в суде. Пока, по нашему мнению, нет оснований считать, что эти люди не являются собственниками и без их участия рассматривать иск, — сказал Постанюк. — Мы также говорили, что есть такое понятие, как совместная собственность. Поэтому мы просили Генпрокуратуру максимально корректно говорить о том, кто собственник. У нас и отец — Рауль Турбиевич, и сын — Рауф Раульевич, это самостоятельные дееспособные лица и в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно и приводить свои аргументы. В этой связи суд согласился с нами и предложил Генпрокуратуре уточнить исковые требования. Сегодня нам их принесли и привлекли новых ответчиков. Также было предоставлено три тома оценки имущества».

Постанюк пояснил, что третье лицо — АО «АБ «Россия», в залоге у которого находится комплекс жилых домов и земля в Ставропольском крае, приобретенные на кредитные средства, выданные Раулю Арашукову. «Он практически погасил кредит, но из-за того, что его арестовали, он перестал платить, и банк обратил взыскание на залог», — сказал защитник.

Бывший сенатор от КЧР Рауф Арашуков и его отец, экс-советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков находятся под стражей с 31 января 2019 года по делу о преступном сообществе, хищении природного газа, а также заказных убийствах общественных деятелей КЧР. В рамках дела вместе с ними в СИЗО находятся 14 человек. Вину Арашуковы отрицают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию