16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
19 ноября 2020, 19:05 Политика

Палата представителей США приняла резолюцию по делу Навального

Лента новостей

За принятие документа проголосовал 371 конгрессмен, 18 высказались против. В документе законодатели осуждают возможное отравление оппозиционера и призывают власти США ввести санкции против России

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Палата представителей Конгресса США большинством голосов приняла резолюцию по делу российского оппозиционера Алексея Навального, следует из данных на сайте палаты. Американские законодатели осудили, как указано в документе, «отравление» Алексея Навального и призвали к введению санкций против России.

Принятие резолюции прокомментировали в Совете Федерации. Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев заявил РИА Новости, что это очередной «бездоказательный пафос».

Что же касается перспектив введения новых санкций против России, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что лимит на ограничения уже практически исчерпан.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Не было бы Навального, был бы какой-то другой повод. Я напомню, что именно при Трампе летом 2017 года был принят закон CAATSA, который стал по большому счету рамкой для всех остальных санкций. Теперь даже не надо ничего придумывать, можно в рамках CAATSA принимать любые санкции, то есть это рамочный закон, который позволяет по любому поводу накладывать санкции на российские энергетические проекты. А поводы там даже не нужны, но если есть желание как-то это оформить, можно там, хотите, Навального, хотите, допинг. Даже можно не заморачиваться. Напомню, что санкции, последние которые будут приняты, видимо, при Трампе, они уже заложены в военный бюджет, в бюджет Соединенных Штатов, это санкции относительно страховых компаний и сертификационных компаний, там никакого Навального не фигурирует. И посмотрите разъяснение Госдепа, которые были в октябре, относительно новых санкций, там просто написано, что российские проекты противоречат американским интересам, и на этом все. Поэтому санкции ждем. В этом плане, из того, что ожидалось, в общем-то, Трамп все санкции введет. Последние санкции сейчас будут запущены. Байден, который 20 января станет президентом, ему уже вводить будет нечего, Трамп все за него ввел. Дальше уже мы можем размышлять исключительно о санкциях, которые являются настолько жесткими, что последствия их трудно прогнозируемые. То есть, это по большому счету уже даже больше, чем торговая война. Например, гипотетически, Байден может ввести санкции, которые запрещают европейцам вообще покупать российские энергоносители. Может это быть теоретически? Да, может. Большой вопрос, пойдет ли он на это, особенно сразу. Я лично в этом сильно сомневаюсь. Почему? Потому что эти санкции не могут быть выполнены. Действительно, Европейский союз не может заменить сегодня по щелчку пальцев Россию как поставщика газа. Не может, это просто экономически нельзя сделать. Значит, Байден окажется в ситуации, когда его санкции могут быть проигнорированы, причем Байден делает же акцент на том, что Трамп рассорился с Европой, заставлял их платить за членство в НАТО, за базы, а вот «я сейчас Трансатлантическое партнерство возобновлю». И сразу в лоб выходить с санкциями, которые выполнить нельзя без чувствительных экономических потерь, мне кажется, это не самая блестящая идея.

Стоит отметить, что в своем комментарии политолог говорил о «коллективном Байдене».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию