16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3532
  • RTS1276.52
20 ноября 2020, 02:06 Политика

Джо Байден сегодня отмечает 78-летие

Лента новостей

Ему исполнится 86 на момент окончания второго президентского срока, если он переизберется в 2024 году

За два месяца до переезда Джо Байдена в Белый дом в Вашингтоне уже всех волнует вопрос: будет ли этот «лев американской истории», по выражению Барака Обамы, президентом только одного мандата? На протяжении всей предвыборной кампании он сознательно скрывал свои намерения, замечает AFP.

На вопрос, была ли идея президентства в течение восьми лет одним из возможных сценариев для него, он ответил: «Совершенно верно!» Однако весной на собрании по сбору средств он сказал, что видит себя «кандидатом на переходный период», и эта фраза породила спекуляции. Имел ли Байден в виду, что хотел бы, пользуясь своим опытом, перевернуть страницу трампизма и передать в 2024 году эстафету новому поколению?

Через несколько дней после победы над Дональдом Трампом его сестра Валери Байден Оуэнс, сдержанная на публике, но ключевая фигура в его политической карьере, выразила уверенность в том, что он будет баллотироваться на второй срок.

Представляя себя президентом на один срок, Байден ослабил бы позиции и слишком быстро дал бы старт гонке преемников в Демократической партии.

По мнению историка Джулиана Зелизера, профессора Принстонского университета, Джо Байден, каковы бы ни были его намерения, «не заинтересован» в их раскрытии слишком рано. «В нашей атмосфере крайней политической поляризации вы должны использовать все имеющиеся в вашем распоряжении инструменты, включая перспективу переизбрания, чтобы продвигать дела в конгрессе», — объясняет он.

Действительно, в американской истории президенты, которые отказались баллотироваться еще на четыре года, редки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию