16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
20 ноября 2020, 11:21 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

В Приморье ледяной коллапс, введен режим ЧС

Лента новостей

Стихия обрушилась на край накануне. Во Владивостоке открыли пункт временного размещения для жителей, оставшихся без тепла и света. Люди скупают товары первой необходимости

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено в 12:57

В Приморье введен режим ЧС. В крае зафиксировали самое сильное за 30 лет обледенение проводов, сообщил глава Примгидромета Борис Кубай. В нескольких муниципальных округах выпала трехмесячная норма осадков. «Ситуацию ухудшает сильный штормовой ветер, который все ломает», — подчеркнул Кубай.

По словам председателя правительства края, предварительно ущерб от стихии оценивают в 80 млн рублей. «На сегодня мы оцениваем потребность в финансировании восстановительных работы примерно в 80 млн рублей. Но это только первоочередные расходы. Цифра, вероятнее всего, будет гораздо больше», — заявили в правительстве Приморья.

Во Владивостоке введен режим ЧС. По данным Минэнерго, на утро пятницы 170 тысяч человек в крае оставались без электричества, еще почти 250 тысяч жителей — без тепла.

Без отопления и горячей воды остались более 600 домов во Владивостоке, в городе зафиксировано 205 повреждений на электросетях, повреждено около 200 опор и линий электропередачи, обеспечивающих освещение городских улиц, сообщили в городской администрации. Во Владивостоке открыли пункт временного размещения для жителей города, оставшихся без тепла и света. В соцсетях правительства края люди жалуются, что инфраструктуру не могут восстановить уже второй день.

Горожане начали массово скупать газовые баллоны и печки, которых уже не хватает, пишет VL.ru. Местный сервис аренды предлагает жителям поделиться газовыми плитками с теми, кому они сейчас нужны. По информации издания, на большинстве заправок Владивостока заканчивается бензин и дизельное топливо.

Из-за отсутствия электричества перестали работать некоторые магазины и супермаркеты края, а в работающих образовались очереди. Люди скупают свечи, газовые баллоны, заканчивается вода в бутылках, сообщают торговые сети.

Перинатальный центр и госпиталь для больных коронавирусом работают на резервных генераторах. «Медицинская помощь пациентам оказывается, но из-за отсутствия электричества и водоснабжения скорректирован формат работы», — говорится в заявлении властей. Амбулаторный инфекционный центр временно приостановил работу.

О ситуации в крае Business FM спросила местных жителей. Во всем Владивостоке практически не осталось деревьев — все сломаны, говорит Кирилл Батанов.

«Линии электропередачи, там, где они оборвались, обесточили подстанции, насосные подстанции, и, соответственно, у людей нет ни света, ни воды. Люди скупают газовые баллончики, все, что необходимо в такой экстремальной ситуации».

Работа и учеба на удаленке практически невозможна, потому что у половины города нет интернета, рассказывает жительница Владивостока Елена Васьковская.

«Есть районы, которые сидят без света, без воды, без интернета, без отопления. Общественный транспорт ходит довольно часто, но все во льду, и сегодня пошел снег на этот лед. Если кабель, то он в 30-сантиметровом слое льда. В школах отменили занятия, те, кто мог, перевел своих сотрудников на дистанционку. Насколько я знаю, завтра те учебные заведения, где в субботу есть занятия, тоже занятия перевели на дистанционное обучение, но их невозможно проводить, потому что у половины города нет интернета».

Очереди выстроились и за бензиновыми генераторами, говорит местный житель Алексей Бунтуш, которому повезло его купить.

«Вообще по городу очень много попадавших столбов, школу отменили, насколько я понимаю, свободное посещение, кто хочет, тот может прийти, а кто не хочет, тому прогулом не считается. Часть уроков онлайн, как и были из-за ковида. Я своих детей отправил к бабушке, у них должны были быть сегодня онлайн-уроки, но они не состоялись, им просто выдали какие-то задания. Ажиотажный спрос, безусловно, есть: на газовые баллоны, на свечи и — внезапно — на бензиновые генераторы, которые вырабатывают электричество. Я был частью этого ажиотажного спроса, сегодня купил себе генератор. И их разметают: в том магазине, где я был, стояла очередь».

По словам главы региона, энергетики работали над восстановлением электроснабжения всю ночь, но пока что это не принесло результатов. Повреждения носят лавинообразный характер, и прогнозировать сроки восстановления электроснабжения становится все труднее. Лед на проводах приводит к их обрыву и повторным отключениям электричества. Предотвратить такое было невозможно, говорит главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке Андрей Островский.

Андрей Островский главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке «Ничего подобного не было никогда, поэтому я бы не стал осуждать власти прямо сегодня. Если еще дня два-три власти ничего не смогут выправить, то сложно будет ругаться. Сейчас обвинять власти нечестно, потому что совершенно радикальная ситуация, ничего подобного не было никогда. Я живу в этом городе 60 лет, я ничего подобного не видел. Оборваны провода — почти все, что можно было оборвать, поэтому обесточены котельные, обесточены водонапорные станции, обесточены многие линии связи, очень плохо интернет работает. Поэтому давайте обвиним провайдеров — они тоже такого не ждали, у них попадали вышки просто к чертовой матери. Если ЛЭП падает, а у нас две ЛЭП упало, это каким должно быть обледенение и сила ветра? Но как это предотвратить? Другие ЛЭП ставить, из титана? Это просто экстремальная ситуация, и уже через три дня, если ничего не поправится, можно ругать власть, а вот сегодня я не готов это делать».

Ситуация уникальная, но она выявила проблемные компании — по крайней мере, вышки не должны были упасть, говорит заместитель председателя «Опоры России» Приморского края Александр Юртаев.

Александр Юртаев заместитель председателя «Опоры России» Приморского края «Я родился и всю жизнь прожил во Владивостоке. Я с полной ответственностью скажу: никогда такого не было. Конечно же, надо отдать должное губернатору, потому что фактически сутки в сутки начались мероприятия и не ждали, когда до конца все это ляжет или упадет. Были притянуты бригады с других краев и областей. Сейчас идут аварийно-восстановительные работы. У меня нет сегодня света, отопления, но у меня есть газовая плита, поэтому мы из ситуации выходим. Сегодня попадали деревья, причем достаточно крупные, на сети. Существуют компании, которые не справляются, вышки не должны были упасть. Основная проблема касается Первомайского района. Вышки, которые упали, питали огромный район, который сегодня по населению как Находка — 180 тысяч человек пострадали. На сегодняшний момент нет паники. Уже появляется отопление в домах, потому что запускают в автономном режиме котельные, где нет электричества, привозят генераторы и запускают. Потом пойдет уже свет».

Согласно прогнозу синоптиков, снег в Приморье прекратится в субботу. В ближайшие сутки во Владивостоке днем до плюс одного, ночью — до минус шести.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию