16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3443
  • RTS1256.81
20 ноября 2020, 21:31 Политика

Новым главой «Российского экологического оператора» стал Денис Буцаев

Лента новостей

Он уже руководил мусорной госкорпорацией, потом ушел в отставку и теперь вернулся на должность. Экологический оператор отвечает за проведение мусорной реформы, под нее в бюджете заложены десятки миллиардов рублей

Денис Буцаев.
Денис Буцаев. Фото: Николай Галкин/ТАСС

Главой «Российского экологического оператора» стал Денис Буцаев, который руководил компанией с момента ее основания в феврале 2019 года, но ровно год назад ушел в отставку. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу РЭО.

О возвращении на пост главы мусорной госкорпорации говорит исполнительный директор ассоциации «Промышленность за экологию» (РусПЭК) Любовь Меланевская.

Любовь Меланевская исполнительный директор ассоциации «Промышленность за экологию» (РусПЭК) «Мне кажется, что это попытка все-таки реанимировать начавшуюся работу по разработке федеральной схемы по обращению с отходами, по обсуждению детальной проработки расширенной ответственности производителей, то, что бизнесу больше всего интересно. И, на мой взгляд, когда Дениса Петровича с этой должности попросили уйти, он как будто что-то не доделал. Может быть, это тот самый шанс дать ему возможность вернуться, взять все снова в свои руки и вспомнить все, что было начато, и продолжить, особенно в части расширенной ответственности производителей, которая сейчас является краеугольным камнем, беспокоящим бизнес-сообщество. Действительно, за последние полтора года не было каких-то прорывных моментов нами замечено. Как свалки росли, так они и растут, население недовольно, бунтует. Более того, отчет Счетной палаты действительно указал те самые узкие места, которые говорят о том, что у нас вместо улучшения ожидается не то чтобы улучшение, а даже наоборот, банкротство региональных операторов, мусорные коллапсы в нескольких десятках регионов. И так как у нас по указу президента именно ППК «РЭО» отвечает за реализацию программы по обращению с твердыми коммунальными отходами, то, вероятно, нашли того, кто должен был за это ответить, и попросили его также уйти с этой должности, веря в то, что Денис Петрович как раз с этим справится».

Когда Денис Буцаев в прошлом году покинул мусорную госкорпорацию, СМИ писали, что на его пост должен прийти аудитор Счетной палаты Михаил Мень. Но вместо него должность занял Илья Гудков, который недавно тоже ушел в отставку. Это случилось после отчета СП, которая признала мусорную реформу проваленной. Что же касается аудитора Счетной палаты Михаила Меня, то на этой неделе против него возбудили уголовное дело о хищении 700 миллионов рублей.

О борьбе за кресло начальника экологического оператора рассуждает эксперт экологического движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша.

Анна Гаркуша эксперт экологического движения «Раздельный сбор» «Полномочий у них, на самом деле, куча, но почему-то не получается у них. Они должны на самом деле инспектировать, что происходит, и помогать регионам, давать всякие направления. То есть они должны всячески помогать, быть таким старшим братом, который и поддержит, и подскажет, и решит проблему твою. Но, к сожалению, ничего такого не происходит. На самом деле, вся политическая борьба всегда идет за распределение денег. В принципе, если, например, посмотреть на ту концепцию, которая была анонсирована в сентябре прошлого года, то мы увидим, что там предложение вообще создать отдельный фонд, куда будут стекаться вот эти деньги экосбора, а этим фондом будет распоряжаться ППК «РЭО». Конечно, это интересная история. Но пока ничего не реконструировали, непонятно, как оно будет. Очень многие игроки рынка не хотят, чтобы был фонд, хотят самостоятельно реализовывать. Тогда что будет делать ППК «РЭО»? А получается, что бьются за место, которое могло бы быть интересным, но пока неинтересное. И пока оно неинтересное, руководители, которые приходят, не могут ничего делать».

Михаила Меня, который так и не занял пост главы мусорной корпорации, обвинили в растрате бюджетных денег. Речь идет о событиях девятилетней давности, когда Мень руководил Ивановской областью. Срок давности по статье — десять лет. И, как пишет «Коммерсантъ», есть большая вероятность, что дело против Меня прекратят из-за истечения срока давности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию