16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3445
  • RTS1256.81
21 ноября 2020, 14:20 Общество

Приморье восстанавливается после снежного циклона

Лента новостей

Ночью произошла еще одна авария на ЛЭП, в итоге без света остались 60 тысяч жителей региона. Утром пришлось перекрыть мост на остров Русский — сильно обледенели ванты и на дорогу падал лед

Работники коммунальных служб ликвидируют последствия стихии во Владивостоке.
Работники коммунальных служб ликвидируют последствия стихии во Владивостоке. Фото: Наталья Никулина/ТАСС

Во Владивостоке установилась плюсовая температура, лед, сковавший город, тает. Почти во всех районах восстановлено водоснабжение. Впрочем, ночью произошла еще одна авария на ЛЭП — без света остались 60 тысяч жителей.

Утром пришлось перекрыть мост на остров Русский — сильно обледенели ванты и на дорогу падал лед. На острове живет несколько тысяч человек, там расположены Дальневосточный университет, медцентр ДВФУ, воинские и пожарные части, а также Приморский океанариум. Заблокированных на острове людей вывозят паромом. Движение машин обещают восстановить к завтрашнему дню.

Публикация от Serhio Maserati (@serhiomaserati)

О ситуации на острове Русский Business FM рассказал ректор Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов.

Никита Анисимов ректор Дальневосточного федерального университета «Ничего там особо страшного нет, просто закрыли мост, это не впервые в истории моста на остров Русский. Предоставили студентам, сотрудникам университета, которые находятся на острове, возможность переночевать, у нас гостиница, общежитие есть. Мы и правительство края организовываем сейчас паром, чтобы люди, которым надо попасть на материк, доехали на пароме. Паромная переправа там, кстати, функционировала в системном режиме до 2012 года, когда был построен мост. Конечно, некомфортно, когда закрывается транспортная артерия, но продуктов достаточно, электричество в кампусе есть, тепло есть, сегодня даже занятия были, поэтому рабочая ситуация. Я думаю, завтра все уже будет ликвидировано спокойно, может, и сегодня вечером уже. Остров Русский — это 20 тысяч обучающихся, из них 10,5 тысячи живет именно на острове в общежитии. Единственное, что не так просто сегодня в город добраться. У нас же бассейны, родители привезли с утра детей в бассейн поплавать, а обратно уже могут закрыть, вот они тоже остались пока».

Сейчас переправы ждут две сотни машин, рассказал главный редактор газеты «Комсомольская правда» во Владивостоке Сергей Ланин.

Сергей Ланин главный редактор газеты «Комсомольская правда» во Владивостоке «Я сейчас нахожусь возле Русского моста, здесь произошло обледенение вант. Люди, которые пытались на машине проехать на мост, но не попали туда, сейчас спустились в поселок Поспелово, ждут паром, там сейчас где-то около 200 машин скопилось. Паром может забрать 15-20 машин, не больше. Соответственно, вывозить будут долго людей. Но на фоне всего того, что происходит вообще во Владивостоке, это не так уж и страшно. Энергетики вчера отчитывались, что не могут оперативно восстанавливать электроснабжение, потому что все столбы сейчас покрыты толстым слоем льда, на них просто элементарно нельзя залезть. Такого не было давно, чтобы так масштабно. Вчера из-за отключения света и отключения насосов на насосных станциях большая часть Владивостока сидела без воды. Во всех придомовых магазинах просто раскупили все, что было газированное и негазированное. По большим сетевым магазинам есть большая проблема, что практически нигде не работали банкоматы, сейчас они начинают работать, но, опять же, еще не везде. Терминалы оплаты безналичные, а у многих людей просто нет наличных денег, чтобы заплатить, на заправках очереди тоже, потому что не проходит оплата через банкоматы. Соответственно, такой коллапс во всех отраслях жизни у нас. У нас есть микрорайон, где до сих пор нет света, мы сейчас только что его проезжали, магазины все закрыты там».

Жители Владивостока публикуют фото и видео заледеневшего города: машины покрыты коркой льда и буквально вмерзли в асфальт, сломанные деревья и обвисшие линии электропередачи. До сих пор живо обсуждают инцидент с упавшей на машину бетонной плитой.

Из-за циклона в Приморском крае без света остались почти 170 тысяч человек. Нарушено движение общественного транспорта, временно закрыт аэропорт. РЖД ограничили отправку грузов, идущих в Приморье, со всех железнодорожных станций в России. В городе открыли пункт временного размещения для жителей, оставшихся без тепла и света. В школах и кафе можно получить бесплатную еду.

Из-за отсутствия электричества не работают некоторые магазины и супермаркеты. А в работающих образовались очереди. Люди скупают свечи, газовые баллоны, заканчивается вода в бутылках, на АЗС очереди за бензином. Такого в Приморье не наблюдалось последние 30 лет. В крае введен режим ЧС регионального уровня.

Последствия ледяного дождя во Владивостоке. Фотогалерея BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию