16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3445
  • RTS1256.81
21 ноября 2020, 18:32 ОбществоПроисшествия

Смертельно опасный антисептик. Что известно об отравлении в Якутии

Лента новостей

Жители якутского села Томтор купили в местном магазине пятилитровую канистру с антисептиком и выпили его. Семь человек погибли, двое остаются в коме

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Двое жителей Якутии остаются в коме после употребления внутрь дезинфицирующего средства, семеро уже погибли. Об этом сообщили в следственном управлении СКР по Якутии.

Об отравлении стало известно в минувшую среду. Жители якутского села Томтор купили в местном магазине пятилитровую канистру с антисептиком и выпили его. Трое скончались сразу, остальных доставили в республиканскую больницу Якутска в тяжелом состоянии. 20 ноября в реанимационном отделении больницы умерли еще четыре человека. Остаток жидкости был изъят для экспертизы, которая показала наличие в нем 69% метанола.

В состав антисептиков должны входить другие спирты, но никак не метиловый. Говорит Антон Медников, основатель бренда Bago Home, также занимающегося производством антисептиков.

Антон Медников основатель бренда Bago Home «Есть четкое понимание и рекомендации Всемирной организации здравоохранения и наших тоже организаций о том, что антисептик — это только жидкость, которая содержит изопропиловый спирт 70% или этиловый спирт 60%, не ниже этих показателей. С антисептиками ситуация, конечно, сложная, потому что, когда весной началась пандемия в России, все кому не лень начали производить антисептики, в первую очередь люди, которые вообще непонятно откуда, как говорится, берут сырье. До этого компании ничего не производили, были организованы буквально, судя по всему, под производство антисептиков. И это никак, конечно, не регламентировалось, кроме тех документов, которые нужны по закону, только вот этими документами были они ограничены. Что в реальности эти компании клали внутрь и кладут до сих пор, честно говоря, я думаю, никак не контролируется».

Якутское управление Роспотребнадзора обнаружило в магазинах еще 200 литров такого же ядовитого антисептика. Товар снят с продажи. В Свердловской области Роспотребнадзор проверяет производителя этого средства для дезинфекции. Отобраны пробы для лабораторного исследования, продукция арестована.

О том, как регламентируются производство и реализация антисептиков, Business FM рассказал президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Владимир Котов.

— Все то, что связано с химической продукцией, так или иначе, конечно, подлежит даже не столько лицензированию, сколько в обязательном порядке сертифицированию. А антисептики — дезинфицирующие средства, дерматологические средства индивидуальной защиты — подлежат обязательной сертификации на основании технической документации, предоставленной самим производителем, испытаниями, которые были произведены в аккредитованных лабораториях.

Обычные магазины, которые тоже торгуют антисептиками в том числе, берут любой товар или они должны тоже проверять соответствие? Насколько по факту они проверяют?

— Глубоко сомневаюсь, что торговые сети проверяют сами сертификаты. Они проверяют просто наличие этих документов. Но в любом случае вся ответственность за соответствие и за подтверждение качества лежит на поставщике, то есть если поставщик берет у производителя, он либо доверяет, тогда принимает на себя это бремя ответственности, либо у него есть возможность перепроверить.

Четыре года назад в Иркутске погибли 77 человек, выпив концентрат для ванн «Боярышник». На этикетке было написано, что средство на 93% состоит из этилового спирта. На самом деле внутри был метанол.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию