16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3443
  • RTS1256.81
21 ноября 2020, 16:44 Технологии

Ученые из Петербурга создали биочип для выявления COVD-19

Лента новостей

Устройство, по словам ученых, может обнаружить вирус в организме всего за десять минут. По сути, это новый вид тест-системы — чипирования в ближайшем будущем россиянам бояться не стоит

Фото: Максим Шеметов/Reuters

Обновлено в 17:59

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» представил технологию биочипов для быстрого определения коронавируса, сообщает пресс-служба вуза.

Разработку представили в рамках XXIV Международного форума «Российский промышленник». Тестирование чипа началось только в июне. Устройство, по словам ученых, может обнаружить вирус в организме всего за десять минут.

«Ученые пришли к выводу, что для инактивации коронавируса и для его экспресс-анализа можно использовать молекулы олигопептидов, обладающих пространственной структурой, комплементарной шипам коронавируса. Биочип с такими молекулами-пептидами позволит «связать» коронавирус и оперативно идентифицировать его», — отметили в пресс-службе.

По сути, это новый вид тест-системы — чипирования в ближайшем будущем россиянам бояться не стоит, говорит один из разработчиков, ведущий научный сотрудник Центра микротехнологий и диагностики ЛЭТИ Татьяна Зимина.

Татьяна Зимина ведущий научный сотрудник Центра микротехнологий и диагностики ЛЭТИ «Микрофлюидные биочипы (биосенсоры, аналитические микросистемы) используются примерно так же, как тест на беременность. Только они несколько сложнее, чем эти полоски: содержат микрофлюидную, то есть проточную, систему, а для считывания результата используется миниатюрный ридер с оптическим узлом. Чтобы узнать вирус, мы должны разработать такую молекулу, которая комплементарно присоединится к белкам на его поверхности (шипам), и только к ним. Затем такую молекулу пришивают к поверхности в канале биочипа, по каналу пропускают суспензию, содержащую материал слизистых носа или горла, в которой могут содержаться вирусы. Частицы двигаются в потоке над площадкой с иммобилизованными распознающими элементами, и вирусы, если они там есть, захватываются ими. Потом, после промывки, мы можем зарегистрировать присоединившиеся вирусные частицы с помощью оптической системы. Все это миниатюрное, маленькое. Сам чип примерно по размеру как спичечный коробок, разрезанный пополам вдоль. В нашем организме механизмы молекулярного распознавания тоже работают, в частности в системе иммунитета, на основе антител. Но антитела — это дорогая субстанция, ее получают по-разному, в том числе иммунизируя животных. Наши пептиды получаются синтетическим путем, они устойчивы, они не требуют специальных условий хранения, как антитела».

Насколько такая система конкурентоспособна? Скорее всего чип станет одним из самых точных тестов, считает врач-иммунолог Владимир Болибок.

— Он из себя представляет, условно говоря, стеклышко или какую-то пластинку, на которую вы наносите биоматериал, запускается реакция, меняется электрический сигнал, и вам чип выдает, грубо говоря, есть сигнал или нет сигнала.

— Это, в принципе, аналог существующих уже тест-систем. Тогда чем они отличаются?

— Биочип, поскольку там речь идет буквально про микронные объемы, отличается, конечно, скоростью работы. То есть никакая другая система вам не даст детект за десять минут. Есть еще методы иммунохроматографические, по типу теста на беременность. Но для иммунохроматографических методов все-таки количество вещества в крови должно быть достаточно большое, а при начальной стадии коронавируса вируса может оказаться очень мало, поэтому должен быть более высокочувствительный метод. Данная пептидная последовательность, скорее всего, при взаимодействии будет харктерна только для коронавируса, для его спайк-протеина — вот этот шип на коронавирусе, потому что у других вирусов такой конструкции нет. Поэтому, на самом деле, достижение, и, кстати, вот эти пептиды можно, наверное, будет использовать в качестве лечения, например, в составе какого-нибудь препарата, который будет сорбировать, скажем, коронавирус из крови.

Это не первый биочип в разработке Университета «ЛЭТИ». В июне ученые подали на грант на создание устройства для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Оно должно помочь предотвратить обострение и облегчить лечение пациентов с инфарктом миокарда, хронической ишемической болезнью сердца и даже подверженных постоянному стрессу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию