16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.20 / ₽ 8159
  • RTS1173.97
22 ноября 2020, 02:40 Общество

«Игра сделана специально для пролетариата». Минфин рекомендовал настольную игру «Не в деньгах счастье»

Лента новостей

Сама игра адаптирована для школьников 9-13 лет. Там можно выбирать профессию, виды досуга и образования. Задача игрока — первым достичь условленного уровня счастья персонажа

Фото: «Не в деньгах СЧАСТЬЕ!»/ «ВКонтакте"

Министерство финансов рекомендовало настольную игру для повышения уровня финансовой грамотности населения. Об этом говорится в списке материалов, которые ведомство рекомендует к распространению среди жителей 60 регионов, пишет РБК.

Сама игра, как следует из ее описания, адаптирована для школьников 9-13 лет. В число регионов, для которых ведомство решило не рекомендовать игру, вошли Алтайский край, Липецкая и Московская области. В игре можно выбирать профессию, виды досуга и образования. Задача игрока — первым достичь условленного уровня счастья персонажа.

Видеоинструкция к игре «Не в деньгах счастье» и дизайн-макет для печати на принтере есть на сайте, который разработали совместно Минфин и Всемирный банк. Критерии оценки счастья в игре кажутся неоднозначными: так, на садоводство и на дайвинг-тур на Красное море требуется потратить условные пять рублей. При этом первое приносит два очка счастья, а второе — одно. В то же время работа приносит только деньги и ноль счастья. На протяжении всей игры деньги идут параллельно со счастьем.

Business FM попросила экспертов из разных регионов дать оценку игре от Минфина. Вот что говорит доктор экономических наук, профессор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Александр Исаев.

Александр Исаев доктор экономических наук, профессор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса «Человек прежде всего должен стремиться удовлетворить какие-то определенные потребности. И потом, когда он удовлетворяет свои потребности, у него возникают положительные эмоции, то, что мы называем счастьем. Поэтому деньги в какой-то степени — это фактор счастья, не можем сказать, что счастье само по себе, а деньги сами по себе. Не очень корректно вообще понятие произносится».

Руководитель Центра политэкономических исследований Московского института нового общества Василий Колташов говорит: авторы вообще не понимали, что такое счастье.

Василий Колташов руководитель Центра политэкономических исследований Московского института нового общества «Предлагается движение к счастью такими тропами, которые, с одной стороны, понимают счастье как некие семейные или личные удовольствия, увлечения, а работу как что-то, приносящее только деньги. В то время как подлинный успех, и карьерный, и личный, возможен у человека — это знает любой психолог — только в том случае, если он движется от любви к своему делу, и тогда уже, через тернии, он получает хороший доход, а иногда и собственный бизнес, и собственную корпорацию, как поступал Генри Форд, как поступал создатель Apple. Наконец, совершенно непонятно, о какой финансовой грамотности идет речь. То есть если бы в Минфине хотели бы повысить экономическую и финансовую грамотность, они должны были бы создать более развитый вариант «Монополии», где есть ценные бумаги, страховки, разные виды депозитов, различные формы инвестирования, накопления и при этом присутствуют и личная жизнь игрока, когда он выбирает, например, ехать на отдых или покупать дом у моря в Крыму, что означает постоянные расходы и издержки. Можно сказать, что игра сделана специально для пролетариата, то есть она изначально рассчитана на то, что вы работаете по найму или занимаетесь делом, которое приносит вам прежде всего деньги. А дальше — да, вы побеждаете, вроде бы двигаясь по шкале счастья, то есть главное — это счастье, но почему оно счастье? Потому что вы победили, но авторы вообще не понимали, что такое счастье».

«Счастье может быть следствием именно грамотного управления своими деньгами», — говорит экономический обозреватель газеты «Премьер» в Вологде Владимир Пешков.

Владимир Пешков экономический обозреватель газеты «Премьер» в Вологде «Люди действительно не умеют управлять своими деньгами, не умеют соотносить свои финансовые возможности и свои потребности. Ситуации бывают довольно дикие, поэтому я считаю, что как раз с детства нужно это как-то вкладывать в головы людей, детей. Потому что рано или поздно все равно все дети становятся взрослыми, рано или поздно им приходится самим с этим разбираться. Проект Минфина первый в России такой глобальный, в любом случае это начало большого пути, я думаю, что они еще много интересного придумают. У их бывает так, что у отдельных продуктов хромает качество, но это не тот случай, тут сделано все хорошо, я считаю. Я думаю, что название не до конца отражает то, что они вкладывают в игру, потому что они пытаются показать, что счастье может быть следствием именно грамотного управления своими деньгами не в смысле накопления, а в смысле не тратить больше, чем ты зарабатываешь. Когда человек поступает наоборот, он может и в депрессии оказаться, и много еще неприятностей произойти может».

Кроме игры в сборник, который разработали в рамках правительственной стратегии повышения финансовой грамотности россиян, включили пособие «Управление личным бюджетом», лекцию «Финансовая фортификация или оборонительная финграмотность», брошюру и видео «Как избежать случайных долгов: советы пенсионерам» и другие материалы. Сборник был направлен в регионы в ноябре, подтвердили журналистам в пресс-службе Минфина. Список материалов для применения в каждом регионе корректировался с учетом его специфики и «антикризисной» повестки в связи с эпидемией COVID-19, рассказали в ведомстве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию